【特集】 萩のこだわり調味料 ~古式釜焚き海塩 萩の塩屋~

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萩の塩屋が製造する萩の塩は萩市笠山虎ヶ崎の海水を原料とし、ミネラルが豊富で、やわらかい味わいの塩です。

素材をおいしくする魔法の塩

萩の塩屋は添加物を使わない食生活を目指し、釡焚き海塩の製造を2009年から始めました。
虎ヶ崎は火山岩で形成される笠山の椿群生林の麓に位置し、周りに民家も河川もなく、付近の海水はいつもきれいです。
塩分濃度は萩の平均3.4%を上回る3.7%。

1回に3tの海水を伝統的な平釡製法で40時間ゆっくりと時間をかけて焚き、丹念に不純物、不要物を取り除くことで、60kgの塩ができます。

 

 

萩の塩

平釜で焚く古式海塩。萩市笠山、虎ヶ崎の海水でつくったまろやかな味わいのある塩です。
1kg、450g、150g

 

 

基本情報

住所    山口県萩市椿東中ノ倉2212-2
電話番号  TEL:080-6307-2219 FAX:0838-24-0011
営業時間  9:00~16:00
休日    木曜日、金曜日、土曜日、日曜日
駐車場   あり
見学    あり(要予約)

⇒柚子屋本店/ホームページ(萩の塩各種)