【特集】 萩のこだわり調味料 ~素材・製法にこだわった萩ブランド 株式会社柚子屋本店~

関連食材
  • その他
カテゴリ
  • 萩のこだわり調味料特集
Loading

Share
画像:

柚子・橙・夏みかん等を原料に、素材の味と香りを活かした完全無添加の製品を製造・販売。
柚子屋本店独自の丁寧で繊細な技術がもたらした製品は、世界にも通用する美味しさです。

安心安全な製品づくり

創業は1978年。金城商店という個人事業から始まり、1981年に法人化し金城商店有限会社となりました。
1992年には株式会社へ組織変更。同年、株式会社カネシロと名前を変え、会社名が現在の柚子屋本店になったのは2001年となります。
創業時から一貫して無添加の製法にこだわり、素材のもつ自然な味わいが生きており、安心・安全な製品づくりを追求されています。
それは、国際規格である食品安全マネジメントシステム(FSSC22000)を取得されていることからもうかがえます。
柚子屋の果汁製品は全て、低圧で少量ずつ機械搾汁する独自の「手搾り製法」で造られています。
この製法により、搾汁率と生産効率は下がりますが、苦味、えぐ味のない、まろやかな味に仕上がります。
また、高品質な製品を造るため、加工は全て人の手作業を介して行われます。

 

世界へ拡がる

現在、柚子屋本店の製品は、地元や観光客のお土産として一般家庭でも使用されますが、飲食店、宿泊施設など、プロの厨房で業務用として使われています。それは日本国内に留まらず、世界各国のレストラン、日本料理店、フードセレクトショップなどでも好まれており、輸出国数は約40ヶ国となっています。
昨今、農業就労者減、後継者不在と、地元の柑橘生産者も減少しています。
需要が増える一方、契約農家だけでは原料が足らず自社農園も運営しています。
2020年には株式会社YUZUYA FARMを設立し、一貫性のあるものづくりにも注力されています

 

最高品質の贅沢な味わい 「搾り果汁シリーズ」

左から、搾り橙、搾り柚子、搾りすだち、搾りゆずきち
各200ml

 

果汁とだしの旨味が生きる 「味ぽん酢シリーズ」

左から、だいだい、ゆず、ゆずきち、とろみ
各150ml

 

大人の料理のアクセント 「辛味シリーズ」

左から、柚子胡椒、赤おろし
各90g

 

厳選調味料の詰め合わせ 「凛(りん)ギフト」

柑橘の味と香りを食卓へ。

 

 

基本情報

住所    山口県萩市椿東1189(笠山上がる)
電話番号  0838-25-7511(代表) 0838-26-2111(直売店)
営業時間  9:00~17:00
休日    土曜日、日曜日、祝日及び指定日(直売店休:12/31~1/1)
駐車場   普通車20台、バス8台
見学    加工場見学あり(季節による)

⇒柚子屋本店/ホームページ

⇒柚子屋本店/オンラインショップ

 

萩市ふるさと寄付

萩の調味料をチェック!