【特集】 萩のこだわり調味料 ~最高級ポン酢 株式会社岸田商会~

関連食材
  • その他
カテゴリ
  • 萩のこだわり調味料特集
Loading

Share
画像:

萩市土原に本社と工場を構える株式会社岸田商会。全国の和食料理人の間で、その存在を知らない者がいないと言われる「岸田ポン酢」。最高品質の柑橘酢、味付ポン酢を製造し、主に業務用として販売されます。

全国区の調味料

岸田商会の創業は大正12年。当初は、食品、雑貨品等の販売をする個人事業者でした。
その後、昭和13年に酒類小売業、昭和29年にビール卸売業と事業の幅を拡げ、本格的に柑橘果汁加工製品の製造販売を始めたのは昭和30年代後半となります。

「プロがあわせる調味料」をコンセプトとし、ターゲットを主に高級和食料理店としました。
また、料理人のニーズに応じた商品を提供することを心がけ、その評判は料理人から料理人へと口コミで拡がり、「岸田ポン酢」は全国の和食料理人に知れ渡るようになりました。

昭和52年には法人化され、平成元年、福岡支店開設。翌年株式会社に組織変更し、その後、約30年の間に、東京、大阪、名古屋、北陸、仙台、札幌、広島と、全国に支店・営業所を設けています。

 

世界へ

原料となる「だいだい」は個々の生産農家と契約栽培を行い、もぎたての果実を、手作業で一つひとつ丹念に選別し、包丁で皮を剥ぎ、酸味を生かしつつ、苦味を出さないよう丁寧に搾汁されています。
そうして製造された製品は、1ロット毎、厳密な品質検査を施され出荷されています。

現在、「岸田ポン酢」は、国内だけでなく、売上の15%をEU、アメリカ、中東などに輸出され、日本を代表するポン酢は世界でも認識が拡がっています。

 

味付ポン酢 味兆

本だいだい・すだち・柚子の果汁が絶妙にミックス。
だしの深みと醤油のこく、料理人もうなずく至極の一品です。
1.8ℓ、500ml

 

本だいだいしぼり酢

青取り本だいだいを搾汁した香り・味・酸味ともに際立った果汁酢です。
1.8ℓ、500ml

 

ドレッシング だいだいの季節

国産の橙をふんだんに使用。フルーティーな味わいのドレッシングです。
1.0ℓ

 

赤柚子こしょう・柚子こしょう

とうがらしと柚子皮をペーストした贅沢な香辛料です。
香りと辛さが様々な料理の味を引き立てます。
各150g、50g

 

 

基本情報

住所    山口県萩市大字土原608-1
電話番号  TEL:0838-25-5700 FAX::0838-26-0560
営業時間  8:00~17:00
休日    土曜日、日曜日、祝日
駐車場   5台
見学    なし

⇒岸田商会/ホームページ

 

萩市ふるさと寄付

萩の調味料をチェック!