【特集】 萩のこだわり調味料 ~5つのま心 胡麻心 胡麻衛門~

関連食材
  • その他
カテゴリ
  • 萩のこだわり調味料特集
Loading

Share
画像:

99.9%を輸入に頼る日本の胡麻事情のなか、胡麻衛門は萩産の美味しい胡麻を使い、ごま油を製造販売しています。

おいしい「胡麻」がなければ この味は作れません

胡麻衛門のごま油づくりは、胡麻衛門を経営する㈱HSKが、焼肉店で、タレに使用するごま油を手作りしたいと考えたところから。
萩市の離島・大島で胡麻が栽培されていることを知り、萩産ごま油の製造を始めました。

昔ながらの「玉絞り製法」を導入した搾油機でじっくりと時間をかけ搾油し、沈殿物を一滴ずつろ過し、1本のごま油を製造するのに2週間を要します。

※玉絞り製法とは
低圧力で時間をかけて搾ることで、摩擦熱が生じず、ゴマの香りやビタミンなどの栄養素が残り、透明度の高い琥珀色の油に仕上がる製法です。

 

胡麻衛門オリジナルブレンド 黒ごま油、白ごま油、金ごま油

安心・安全にこだわって、心を込めて栽培したおいしい「胡麻」を丁寧に絞りました。
各95g

 

ふりかけ(のどぐろ入り)

50g

ふりかけ

50g

辛ごま油

80g

 

胡麻に塩

55g

 

基本情報

住所   山口県萩市大字吉田町22
電話番号 TEL:0838-21-7410 FAX:0838-21-7411
営業時間 10:00~16:00
休日   土曜日 日曜日、祝日
駐車場  4台
見学   なし

⇒胡麻衛門/ホームページ

 

ふるさと寄付

萩の調味料をチェック!