【特集】世界のスーパーフード!奇跡の木「モリンガ」のご紹介
奇跡の木「モリンガ」
近年注目されているスーパーフード、「モリンガ」をご存じですか?
モリンガはインド原産の木で、厳しい干ばつにも寒さにも耐えることができる植物として世界中で広く栽培されていますが、日本では馴染みがなくイメージが湧かない方もいるかもしれません。モリンガは、地球上に存在している可食植物の中で、最も栄養価が高いと言われています。また、特定の栄養価が高いのではなく、総合的にさまざまな栄養素を含んでいるのも特徴で、単一の食材でありながら多くの栄養素を含んでいることから、「奇跡の木」と呼ばれています。
栄養価の高さから、国際連合より子供の栄養状態改善に利用を推奨されており、普段から食が細い方や体調不良で食欲が湧かない際にも適しています。また、モリンガは二酸化炭素の吸収能力が高いことから、環境面でも注目されています。モリンガは人々の健康にいい影響を与えるだけでなく、地球にも優しい注目のスーパーフードです。一人ひとりが健康状態を維持するために幅広い機能性を持っているため、コレステロール低下・血糖コントロール・血圧調整などの役割を担っています。
萩市むつみ地域にある農業生産法人(株)アグリードでは、このモリンガを育てていて、動物性堆肥、農薬、化学肥料を使用せず自然栽培し、手作業で丁寧に手摘みし、栽培から収穫、商品化、販売までを一貫して行っています。
モリンガを使用した商品
■モリンガ茶
モリンガの葉を乾燥・焙煎したお茶。ティーバッグタイプなので手軽に飲むことができます。
■モリンガ塩
モリンガと萩の塩で作ったモリンガ塩。天ぷら、おにぎりのトッピング、料理などにお使いいただけます。
■モリンガパウダー
モリンガの葉を乾燥しパウダーにしたもので、水や白湯、豆乳などに溶かしてドリンクにしたりするのにおすすめです。
■モリンガ入り米粉麺
グルテンフリーの米粉麺にモリンガを練り込んだもので、食物アレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけます。
モリンガは、緑茶や抹茶に近い風味で、お菓子作りやお料理にとさまざまな場面で活躍します。奇跡の木と呼ばれるモリンガをぜひ一度ご賞味ください。
萩のふるさと寄付
アグリードの返礼品をチェック!