【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~蒲鉾カンタンレシピ~
蒲鉾チップス
1~2mmにスライスした蒲鉾をボウルに入れ、オリーブオイルを加え馴染ませます。
アルミホイルを敷いた天板に重ならないように並べてオーブントースターで約6分焼き(こげムラに注意)、ブラックペッパー、青のりをそれぞれビニール袋に入れ混ぜれば完成です。 ※他にカレー粉などお好みの味でもどうぞ。
蒲鉾と紅生姜のバター焼き
蒲鉾は食感が残るよう少し厚めにスライスします。
フライパンを軽く熱し、バターを入れ、溶け出したところに蒲鉾を加えて、最後に紅生姜を入れてサッと炒め合わせれば完成です。
蒲鉾のチーズ挟み焼き
蒲鉾を1.5cm幅に切り、真ん中に切り込みを入れ、6等分にしたとろけるスライスチーズを2枚重ねて2つ折にして挟みます。
フライパンを中火で熱し、ごま油を敷いて両面がきつね色になるまで焼き、チーズが溶けたら器に盛り、七味唐辛子をかけて完成です。
蒲鉾の高菜添え
蒲鉾に斜めの切り込みをいれて、高菜の漬け物を挟むだけ。
漬け物の酸味と蒲鉾の相性が抜群です。
野沢菜やわさび菜などお好みの漬け物でもどうぞ。