【特集】今が旬! 萩の夏みかんと甘夏のご紹介

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 夏みかんの歴史

夏みかんは、文化年間(1804年~1818年)初頭に萩にもたらされ、ゆずの代用として利用されていましたが、幕末近くにたまたま夏に収穫したところ美味であったため、その後は「ダイダイ」から「ナツダイダイ」と呼ばれ、夏に食べられるようになりました。

萩は長年、長州藩の政治経済の中心地として栄えた城下町ですが、文久3年(1863年)に藩主が萩から山口に移ったため藩経済に依存していた萩の町民は、侍の流出に大打撃を受けることとなりました。さらに明治政府樹立後の士族の給禄奉還が、萩に残された武士の苦境に追いうちをかけ、その不満で明治9年の萩の乱勃発の要因となっています。

丁度この時、新政府の要職を歴任した小幡高政(おばたたかまさ)が萩に帰郷し、困窮した士族を救済するため、廃屋同然となった広大な侍屋敷の土地に夏橙を植栽しようと、明治9年に種を蒔き、翌年に苗木を接木し、明治11年に苗木を士族達に配布。明治22年には、夏みかんの果実と苗木の収益が当時の萩町の財政を追い越すまでになり、その後萩の町全体に夏みかん畑が広がりました。

 まちじゅうに広がる甘くさわやかな香り

大正15年5月、当時の皇太子、後の昭和天皇が萩にお見えになった時、
「この町には香水がまいてあるのか」
といわれたほど、夏みかんの栽培が最盛期で、まさに萩を代表する夏みかんの香りのおもてなしでした。この夏みかんの香りが、平成13年に全国の「かおり風景100選」に選定されています。

5月上旬~中旬にかけては、夏みかんの白い可憐な花が咲き、歩いているとふわっと甘くさわやかな香りに包まれます。

 夏みかんに比べ甘みが強い甘夏(あまなつ)

甘夏は昭和10年頃、大分県津久見市の川野豊氏の園から発見された夏みかんの枝変わり種です。正式な名称は「川野夏橙(かわのなつだいだい)」で、「甘夏橙(あまなつだいだい)」、「甘夏みかん」、などとも呼ばれています。

外観は夏みかんと変わりませんが、夏みかんに比べ、着色が早く、酸が早期に減酸するため、甘みが強いのが特徴です。

萩市大井地区では、冬期の比較的温暖な気候を活かし、昭和40年代前半から甘夏みかんの栽培が始まっています。

甘夏は、1月中旬頃から収穫が始まり、倉庫などで寝かせて酸を抜き熟成させたのち出荷されます。

美味しくなるのは3月から5月頃まで、春から初夏が旬の萩の特産品となっています。

 

甘酸っぱい香りを含み、さっぱりとした酸味が美味しい夏みかん。

このまま食べても美味しいですが、夏みかん一個の中身を抜き取り、中に羊羹を流し込む丸漬けや、ゼリー、ジュース、マーマレードなどの加工品も美味しく、人気のお土産となっています。

景観を楽しむだけではなく、花の香りを感じ、味わうことができる、萩の夏みかんをぜひご堪能ください!

夏みかんや夏みかんの加工品などを購入できる店舗はこちら