【特集】 萩のこだわり調味料 ~味で奉仕します 岡田味噌醤油有限会社~

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萩市土原前町筋にある岡田味噌醤油有限会社。
昭和8年の創業時から、絶えず自社ブランドの味噌と醤油を麹から造り続けられている会社です。

醤油醸造の盛んな土地から

創業者である岡田信一氏は、現在の山口県周防大島町久賀の農家に生まれ、十代前半より、江戸時代から醤油醸造が盛んであった柳井など山口県山陽方面の醤油蔵で蔵人として生計を立てていました。醤油醸造の知識を持ち、大正5年、19歳の時に萩へ移住。それから17年後、今ある場所に岡田醬油工場を設け、約四半世紀培った蔵人としての力を独立して遺憾なく発輝しています。

原料から醸す手法は今も変わらず「品質を同じにすることが一番難しい。機械化はできるが、同じ品質にするためには、同じ作り方でないとできない。」と当代の昭夫氏。初代からの受け継ぐ、醤油と味噌の自社醸造を守られています。

岡田味噌醤油ならでは

岡田味噌醤油の特筆すべきものの一つに、県内でも製造販売しているのは数少ない「ひしお(もろみ)」があります。
「ひしお」は、薪窯で炒った大豆と萩阿武産の裸麦を合わせて麹を造りますが、納豆菌が入ってしまうと麹が付かないため、昔ながらの製法で造るのは至難の業とされています。
同様に、その他の味噌、醤油も、県内では珍しく合成保存料を使用しないため品質管理は難しくなっています。
一方、醤油の方は、旨味があり甘い醤油と評される萩の醤油の中では比較的甘さ控えめ。定番の濃口醤油「金印」はオールマイティに使える醤油として、一般家庭はもとより、飲食店、旅館、病院、介護施設、小中学校などでも使用されています。

 

醤々(しゃうしゃう)

山口県産大豆、小麦を使用し、萩の風土が醸した、濃厚な甘露しょうゆです。
720ml、360ml、100ml

 

金印醤油

当蔵の定番濃口しょうゆです。
1.8ℓ、1.0ℓ

 

麦味噌

萩産裸麦の麹で仕込んだ芳醇な味噌です。
1.0kg

 

ひしお

薪釜で炒った萩産大豆と萩産裸麦を合わせて造った、香ばしいおかず味噌です。
300g

 

基本情報

住所   山口県萩市大字土原247番地
電話番号 TEL:0838-22-0468 FAX:0838-26-3083
営業時間 9:00~17:00
休日   土曜日 日曜日、祝日
駐車場  2台
見学   なし

⇒岡田味噌醤油/ホームページ

 

萩市ふるさと寄付

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