【特集】 萩の食材レシピ 萩の人参をまるごと食べるホットサラダ

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根野菜が美味しい季節ですね。

萩産の人参を使ったホットサラダをご紹介します。

人参そのまま!栄養たっぷりです!

人参の味や見た目が引き立つ、カラフルで小ぶりな人参に向いたシンプルメニューです。

ホットサラダレシピにぴったりなカラフル人参を栽培されているミノルファームの細田 実さんが人参の美味しい食べ方を教えてくださいました。

「ミノルファームでは、栄養価の高い野菜をつくるためにBLOF理論という有機栽培に取り組んでいます。人参臭さが少なく甘味が強いので、生でサラダにして食べたり、蒸してお料理のつけ合わせで食べたり、素揚げで食べるのがおすすめです。」

ビタミンカラーで元気になれるミノルファームさんの人参を是非ご賞味ください。

 

■カラフル人参のホットサラダ■

《材料》

ミニ人参             黄・赤・オレンジ(各1本ずつ)

サワークリーム          大さじ1

パン粉              大さじ2

ヨーグルト(プレーン)      80g

                適量

ブラックペッパー         適量

セルフィーユ(ネギやパセリでも) 適量

オリーブオイル          大さじ1

 

《つくり方》

1 ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いた容器に入れて水抜きをする。(約1時間)

2 パン粉をフライパンで乾煎りする。

3 人参をよく洗い、縦半分に切る。

4 ①で水切りしたヨーグルトにサワークリームを混ぜて塩で味を整える。

5 フライパンを熱し水と人参を入れボイルする。(少し硬さが残る程度)

6 フライパンの水を捨ててオリーブオイルを入れたら、焼き色がつくまで人参をソテーする。

7 焼き色がついたら塩コショウで味を整える。

8 お皿に④のソースを丸く置き、その上に人参を並べる。

9 オリーブオイルをまわしかけ②のパン粉、ブラックペッパー、セルフィーユを振ったらできあがり。

 

 

レシピ考案 地域おこし協力隊 竹森 れい

 

 

※ミノルファームさんの人参は、JAファーマーズマーケット「ふれあいらんど萩」、道の駅「萩往還」、道の駅「ハピネス福栄」、キヌヤ「菊が浜店」で購入できます。

 

〇ミノルファーム

〇萩市福井下4631