居魚屋「おもしろき」

関連食材
  • 萩沖・旬の地魚
  • 夏みかん
  • 千石台だいこん
  • 地酒・地ビール
  • その他
地域
  • 萩市全域
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地元の魚の藁焼きや、創作料理を楽しめる居酒屋

萩のぶち旨い魚の肴に旨い酒をご用意してます。
萩で珍しい「藁焼き刺身」の調理を行い、萩の地魚の良さを燃え上がる炎と一緒に盛り上げます!

地産地消を基本に萩のおいしい食材をふんだんに使い、四季に応じた「今だけ」の味を楽しめます。

名物料理は「地魚の藁焼き刺身」「萩千石台・大根の貝ダシ唐揚げ」「おもしろきのポテサラ」の三点。初めてのご来店の際は先ずこの三つの名物をどうぞ!

日替わりメニューの「魚一匹丸ごと食べつくし」もオススメです。萩沖で水揚げされた旬の地魚一匹を半身は塩焼き(姿焼き)にし、残りの半身を刺身で調理することによって、一匹で二度美味しい食事が楽しめます。  *天候状況により、お取り扱いが変わる場合がございます。

他のお店では食べれないメニューが多いのも特色の一つです。

お酒を飲まれない方も楽しめるように、ノンアルコールドリンクも沢山取り揃えております。

 

萩の食材を使用したメニュー

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地魚の藁焼き刺身

使用食材
  • 萩沖・旬の地魚

カツオの藁焼きが代表格のメニューを萩の地魚で。四季折々の藁焼き刺身が楽しめます。

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萩・千石台だいこんの貝だし唐揚げ

使用食材
  • 千石台だいこん

新鮮な千石台だいこんを使用し、貝だしで味をつけた大根はさっぱりながらも後を引く味に。米粉を使用した衣のカリッとした食感とジュワッとした味わいでシンプルながらに美味しい仕上がりになってます。

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おもしろきのポテサラ

使用食材
  • その他

たくあんを燻製にした「いぶりがっこ」と、甘くてホクホクの北海道産ジャガイモ「キタアカリ」を合わせたポテトサラダ、最高のアテです。ひと味違う大人のポテサラをお楽しみください。

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魚一匹丸ごと食べつくし

使用食材
  • 萩沖・旬の地魚

萩沖で水揚げされた魚一匹を半身は塩焼き(姿焼き)にし、残りの半身を刺身で調理することで、ダブルで美味しい食事が楽しめます。旬の地魚なのでご来店のたびに魚種が変わります。

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釜揚げシラスの出汁茶漬け

使用食材
  • 萩沖・旬の地魚

萩市の田槌商店(たつち)のおいしい釜揚げシラスを使った〆の料理で、いろいろ食べた後でもスッと入る丁度良い量でご用意してます。

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中村製菓の2種の葛アイス

使用食材
  • 夏みかん

萩の老舗製菓店・中村製菓本舗のつくる「葛アイス」を2種類の味でご用意してます。萩特産品の夏みかんと、「榎谷農園」のイチゴを使用。

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萩の地酒

使用食材
  • 地酒・地ビール

(長陽福娘、長門峡、東洋美人、宝船、八千代、阿武の鶴)

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基本情報

住所 山口県萩市江向458-1
電話番号 0838-21-4773
URL https://hagi-omoshiroki.com/
営業時間 18:00~23:00(21:00の時点でお客様がいない場合は閉店)
フードラストオーダー22:00
ドリンクラストオーダー22:30
休日 月曜日・日曜日(不定期)
ホームページに店休日記載あり
駐車場 店舗の向かい側に市営の有料駐車場あり
20時以降、1時間150円
24時以降、600円加算
車いす対応 あり
外国語メニュー なし(店主、スタッフが翻訳片手に頑張って説明します)
座席数 ・カウンター 4席、4席、3席
・2名テーブル 2席
・4名テーブル 2席
個室 なし
団体客対応 12名様まで
平日貸切可能(詳しくは店舗までお問い合せください)
クレジット/電子マネー/スマホ決済 クレジットカード、QRコード決済(paypay,d払い)
テイクアウト なし

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