萩のふぐさばき・料理体験

漁師のおかあさんが伝授!
「ふぐ処理師」の免許を持つ漁師のおかあさんたちの、普段ではなかなか見ることのできないプロの技を、おしゃべりも弾む温かい雰囲気の中でご覧いただけます。ふぐの種類によって毒がある部位が違うことや、ふぐを獲る延縄漁(はえなわりょう)の説明など、漁家さんならではの話も聞きごたえがあります。
参加者は、自らふぐ刺しを引く体験ができ、自作したふぐ刺しの他に、ふぐのから揚げ、ふぐちりなどもご試食いただけます。
料理人気分を味わえる本格的な体験を楽しみに、ぜひ萩へお越しください。
■体験の流れ
①集合・受付(10:15より受付開始)
②体験の流れの説明
③体験・試食
おかあさんの圧倒的なプロ技を解説付きで楽しんだ後、刺身包丁を持ってふぐ刺し体験。自作したふぐ刺しとふぐのから揚げ、ふぐちりなどをご試食いただけます。
④体験終了
■問合せ先
はぎまえ698合同会社
〒758-0212
山口県萩市福井下3944-1
担当:宮﨑(TEL:090-4613-9018)
基本情報
実施時期 | 1月~3月末(その他の期間は要相談) |
---|---|
営業時間 | 10:30~12:30 |
実施場所 | 萩市大井地区、小畑地区 |
持参物 | エプロン、マスク |
料金 | 一人 5,400円(税込) ※2025年3月まで |
体験可能人数 | 2人~10人 |
事前予約 | 要予約 |
URL | https://hagi-tourism.com/program/254/ |
お申し込み方法 | ホームページよりお問い合わせください。 |
備考 |