1つ1つ厳選され、特有の光沢のある“みがきたまねぎ”として高い評価を受ける「大井のタマネギ」
大井のタマネギOi no Tamanegi
萩市大井地区は、日本海流の影響を受けて冬期でも比較的に温暖であり、大井のタマネギは砂壌土で排水が良いほ場で栽培されたことにより、大玉で肉厚があり、甘みがあるのが特徴です。
![画像:大井のタマネギ](https://hagi-gochi.jp/wp/wp-content/themes/hagigochi/images/food/tamanegi/img_lead.jpg)
味も品質も全国に誇れるブランドタマネギ
![画像:大井のタマネギ](https://hagi-gochi.jp/wp/wp-content/themes/hagigochi/images/food/tamanegi/img_visual.jpg)
収穫後の十分な風乾により貯蔵性を高め、傷がないかを確認するために1つ1つ丁寧な皮むきにより特有の光沢のある「みがきたまねぎ」として有名で、2015年にやまぐちブランドの農産物に認定されました。
「大井のタマネギ」は、大きさや品質を厳選した商品として、下関や北九州市場へ出荷され、市場でも高い評価を受けています。