萩の食材一覧

全国シェアNo.1の高級魚「萩のあまだい」
- 旬
- 年間を通して食べられる

鮮度抜群!刺身は絶品!「萩のけんさきいか」
- 旬
- 年間を通して食べられる

金太郎と対をなす居酒屋の定番の肴「平太郎」
- 旬
- 年間を通して食べられる

絶対食べたい萩の天然ふぐ「萩の真ふぐ」
- 旬
- 2月〜4月

春の訪れを告げる魚「しろうお」
- 旬
- 3月

濃厚な味わい、強い甘味が絶品!「北浦うに」
- 旬
- ムラサキウニ 3~4月
バフンウニ 6~7月
アカウニ 7~8月

萩の海底岩礁が生み出した黄金色の最高級「萩の瀬つきあじ」
- 旬
- 4月〜8月

トラフグやマフグに隠れていたフグ「シマフグ」
- 旬
- 10月〜12月

小さいながら、真鯛に勝るふんわりとした身と独特の甘味のある味わいが魅力の「金太郎」
- 旬
- 11月〜3月(6月~7月の禁漁期間以外の時期も萩では豊富な水揚げがあります)

西洋種の影響を受けていない幻の日本在来牛「見島牛」
- 旬
- 年間を通して食べられる

見島牛から受け継いだ和牛の原種ならではの濃厚な旨み・コク・香りに、赤みの濃いしっかりとした味「見蘭牛」
- 旬
- 年間を通して食べられる

常温でもだんだんとろけていくほどの口溶けの良さ。萩生まれ萩育ちの黒毛和牛「長萩和牛」
- 旬
- 年間を通して食べられる

澄んだ水と空気に恵まれた萩市むつみの資源を活かして、のびのびと育った「萩むつみ豚」
- 旬
- 年間を通して食べられる

武家屋敷の土塀との歴史風情が愛される「夏みかん」
- 旬
- 4〜6月

1つ1つ厳選され、特有の光沢のある“みがきたまねぎ”として高い評価を受ける「大井のタマネギ」
- 旬
- 5月上旬~10月下旬

大きさと美味!2段階の驚き「萩たまげなす」
- 旬
- 5月下旬〜7月中旬

島の太陽とミネラルたっぷりの土の恵み、高い糖度と強いシャリ感が特長の最高級「萩相島スイカ」
- 旬
- 5月下旬〜8月上旬

黒くてホクホクの柔らかい土でのびのび育った「千石台だいこん」
- 旬
- 5月下旬~11月上旬

芳醇な香りと日持ちが長いことが特徴「川上のゆず」
- 旬
- 7月

甘くきれいなピンクの太陽の恵み「小川のモモ」
- 旬
- 7月

高い糖度と酸味の少なさで評価の高い「山口あぶトマト」
- 旬
- 7月上旬〜11月下旬

果汁たっぷり、まろやかな酸味と上品な香りの柑橘「長門ゆずきち」
- 旬
- 8月中旬ごろ〜10月

きれいな水と美味しいお米、豊かな自然と歴史に育まれた萩の「地酒・地ビール」
- 旬
- 年間を通して楽しめる

萩の新鮮な素材を伝統の技で焼き上げた、他県にはない独特な風味と弾力を誇る「焼き抜き蒲鉾」
- 旬
- 年間を通して食べられる