NHK 食の情報バラエティ番組「うまいッ!」で萩むつみ豚が紹介されます

NHK 食の情報バラエティ番組「うまいッ!」で、有限会社 小野養豚が育てる萩のブランド肉「萩むつみ豚」が紹介されます。
■放送日
令和7年3月16日(日)11:30~
NHK 食の情報バラエティ番組「うまいッ!」/ホームページ
この番組は、「うまいッ!」と、うなるほどおいしい日本各地の食べ物を紹介し、魅力を再発見する食の情報バラエティ番組です。
萩むつみ豚は、甘さたっぷりで、ほどよい弾力があり、やみつきになるほどの極上の味。もみ殻などを敷いた豚舎、地域の資源を活用したエサなど、極上の味を生み出す普段では見ることのできない情報が満載です。また、地元の焼肉店で評判の絶品まかないレシピも公開!
有限会社 小野養豚は、むつみ地域で養豚を始めて50年以上になります。1990年代に入って、パン屋さんからの製造ロスパン提供をきっかけに、エコフィード(食品残さを利用した飼料)の取り組みを始めました。
令和元年に行われた「エコフィードを活用した畜産物生産の優良表彰」で最優秀賞、2021年に開催された令和3年度6次産業化アワードで「農林水産大臣官房長賞」を受賞しました。
穀類を中心とした自社配合飼料によって、臭みがなく、甘くて柔らかい肉質が特徴の萩むつみ豚。焼肉やしゃぶしゃぶ、トンカツと様々な料理で、萩むつみ豚を味わうことができます。直売所やオンラインショップでは、部位別、料理別と様々な場面に合わせて、購入することができます。
焼肉
ご家庭で丁度良いボリュームの厚さ4mmにカットしてあり、焼肉はもちろん、バーベキューにもぴったりです。骨付きカルビは煮込んでも柔らかく召し上がれます。
しゃぶしゃぶ
夏は冷しゃぶ、冬はお鍋と一年を通して萩むつみ豚の旨味をダイレクトに味わえます。さっぱりとした脂身と甘みのある赤身をお楽しみください。
トンカツ
柔らかくてジューシーなお肉を甘みのある脂身が引き立てます。トンテキやポークソテーにもお使いいただけます。きめ細やかでさっぱりとしたヒレカツもおすすめです。
炒めもの
ロースやカタロースは回鍋肉や八宝菜に、カタ切り落としは野菜炒めや焼きそばにピッタリ!ミンチを使って、麻婆豆腐や麻婆茄子などもおすすめです。
萩むつみ豚まん
臭みなく、サシと甘みのある肉質に合うネギ塩味で、冷凍食品や肉まんには珍しい味です。袋のままレンジで温め、手軽に萩のブランド豚をお楽しみいただけます。ご自宅用はもちろん、大切な方への贈り物にもぴったりです。
萩むつみ豚について詳しくは、
⇒有限会社 小野養豚/公式ホームページ
⇒買う/有限会社 小野養豚 萩むつみ豚直売所
⇒つくり手/「小野養豚」小野 靖広(おの やすひろ)さん
をご覧ください。
萩むつみ豚をお買い求めの方は、
⇒有限会社 小野養豚/オンラインショップ
をご覧ください。
萩市の誇るブランド豚「萩むつみ豚」をぜひご賞味ください!