澄んだ水と空気に恵まれた萩市むつみの資源を活かして、のびのびと育った「萩むつみ豚」
萩むつみ豚Hagi Mutsumibuta
山口県萩市むつみで肥育された萩むつみ豚は、澄んだ水と空気に恵まれた大地で育った豚です。
![](https://hagi-gochi.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/db4e3db29da82932e13f060384e563c1.jpg)
飼料の6割は地元のエコフィードを使用。豚舎には、近隣の製材所の、「のこクズ」を敷いています。
![](https://hagi-gochi.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/d934ba761713ffc87751ceb3324b81d9.jpg)
飼料(エサ)の6割は地元のエコフィードを使用しています。エコフィードとは、食品残さ等を利用して製造された飼料のことで、萩むつみ豚においてはパンくず、ピーナッツくず、米ぬか等をエサとして使用しており、食品リサイクルによる資源の有効利用を目指しています。
飼育面積は、一頭当たり1.6m2以上を確保し、広い面積でストレスを軽減して、のびのび育てています。
また地域社会とも密接に関わっており、豚舎には、近隣の製材所の、のこクズを敷いています。一般的な豚舎と比べ、のこクズを敷くと匂いが少なくなる効果があり、豚の健康管理にも役立っています。また、のこクズを堆肥にして地域の農地に還元する等、地域農林業振興にも寄与しています。
甘くて柔らかい肉質。臭みがないのも大きな特徴
![](https://hagi-gochi.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/71d9db9b8750b85f1c983c1f198b1f28.jpg)
穀類を中心とした自社配合飼料により、甘くて柔らかい肉質となっています。また、乳酸菌を配合することにより臭みがないのも大きな特徴です。
![](https://hagi-gochi.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/887543476375745015dd136b7995f0e4-1.jpg)