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桜ふぐ御膳
桜ふぐをふんだんに使った、春爛漫の「桜ふぐ御膳」。桜の葉で香りづけされたお刺身は、醤油ではなく、春らしい桜色の煎り酒で召し上がれ。
2,200円一手間かけた刺身にから揚げまで桜ふぐ御膳
2,200円萩・明倫学舎内にあるレストラン。刺身、唐揚げ、茶わん蒸し、ご飯、吸物付き。刺身は桜の葉で香りをつけ、桜色の煎り酒でいただく。見た目も香りも春を満喫できる料理です。
萩暦
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00(要予約)
定休日 :火曜日、第3月曜日
0838-25-8543
萩市江向602Googlemap
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桜ふぐの道明寺ワカメ包み焼き
桜色の道明寺(餅米)をまとった桜ふぐのバター焼き。萩産のだいだいや、菜の花の辛子漬けなど、地元食材とのコラボレーションで楽しめる一品。
980円お皿の上にも春が来た桜ふぐの道明寺ワカメ包み焼き
980円駅に隣接したホテル内にあり、萩産の食材を使った料理が楽しめるお店。桜ふぐを道明寺(ピンク)で塗してワカメで巻きバター焼きに。花弁大根、菜の花の辛子漬け、桜の花の塩漬けなどの盛り付け春の桜の見立てています。
ダイニングまめだ
営業時間:11:00~14:00、17:30~22:00
定休日 :火曜日
0838-21-4689
萩市椿東3000-5萩ロイヤルインテリジェントホテル2FGooglemap
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桜ふぐバーガー
ご飯を練りこんだ手作りパンで人気のバーガーに、桜ふぐのフライバージョンが新登場!プリっとした身と、サクッとした食感に、特性タルタルソースの相性が抜群◎
500円パンもこだわったバーガー桜ふぐバーガー
500円道の駅内の魚料理が人気のお食事処。桜ふぐのフライ、レタスとトマトが具材。タルタルソースとご飯を練りこんだパンは手作りです。
鯖島食堂
(道の駅「萩・さんさん三見」内)営業時間:11:00~14:00
定休日 :年末年始0838-27-0333
萩市三見1028-2Googlemap
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桜ふぐのロール寿司
桜の葉や具材を、ふぐ刺しで巻いた一口サイズのかわいいロール寿司。仕上げの炙りで引き出された甘みが絶妙。梅酢でご堪能あれ。
炙って甘味を引き出した逸品桜ふぐのロール寿司
萩で最も古い割烹料理屋。薄く削いだ桜ふぐに桜の葉や彩りにいい具材を巻き込んで巻き寿司にし、仕上げにさっと炙って甘味を引き出し、梅酢でいただく。
桜ふぐコース(6,600円)の中の一品として提供。割烹千代
営業時間:火曜日~土曜日11:30~14:00
及び18:00~22:00
日曜日11:30~14:00定休日 :日曜日(夜)、月曜日、第1、3火曜日
0838-22-1128
萩市今古萩20-4Googlemap
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桜ふぐ尽くし3種盛り
(手毬寿司・茶碗蒸し・ふぐチリ)バラエティに富んだ桜ふぐ酒の肴3品盛りが登場。味や食感の違いを楽しみながら、3種類の料理それぞれに合う地酒を探しながら楽しんでみては?。
900円3種類のテイストでどうぞ桜ふぐ尽くし3種盛り
900円
(手毬寿司・茶碗蒸し・ふぐチリ)萩の素材を生かした創作郷土料理のお店。萩の桜ふぐを様々なテイストで味わっていただきたく、3を盛り合わせに。
萩の酒と萩の肴 MARU
営業時間:17:00~23:00
定休日 :日曜日
0838-26-5060
萩市吉田町78Googlemap
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桜ふぐの一尾まるごとぷりっぷり香味蒸し
(真ふぐ一夜干し清蒸)桜ふぐ一尾丸ごとの身に、アツアツのごま油を上からかけ、一番おいしい瞬間を目の前で仕上げる。ライブ感がたまらない、楽しく美味しい一品。
1,080円(小)/1,440円(大)鼻腔もくすぐる一品なんです桜ふぐの一尾まるごとぷりっぷり香味蒸し
1,080円(小) / 1,440円(大)
(真ふぐ一夜干し清蒸)「須佐男命いか」でお馴染みのお食事処。酒蒸しされたぷりっぷり触感の桜ふぐ一尾まるごとの身を、お客様の目の前でアツアツのごま油を上からジュワ~っと。ごま油の香気が蒸気とともに備考をくすぐるサイドメニューです。
口福の馳走屋 梅乃葉
営業時間:11:00~14:00
定休日 :水曜日
08387-6-2354
萩市須佐5010-1Googlemap
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桜ふぐのセビーチェ 桜ふぐのフリット プッタネスカ
3月の夜のコースとして提供される桜ふぐは、セビーチェ(マリネ風)やフリットをプッタネスカ仕立てに。これまでになかった「桜ふぐ」料理で、写真映えすること間違いなし!
5,500円 3月の夜のコース内で提供3月限定のコース内でご提供桜ふぐのセビーチェ
5,500円 3月の夜のコース内で提供
桜ふぐのフリット プッタネスカ創作料理の古民家レストラン。桜ふぐ独特の食感を出すことを中心に考え、〆ることと揚げることで、水分を抜いてふぐの香りを引き立てた料理。「桜ふぐ」の新しい一面を知りたいという人は、ぜひお召し上がりください。
彦六又十郎
営業時間:11:00~15:00、18:00~21:00
(要予約、ディナー受付2名から)定休日 :月曜日、火曜日、日曜日
080-3055-4336
萩市明木4436Googlemap
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桜ふぐの低温調理と春野菜のロワイヤル仕立て
低温調理した桜ふぐをフレンチ仕立ての”洋風茶わん蒸し(ロワイヤル)”に。ぷりっとした食感がたまらない一品。
1,280円やさしいお味の洋風茶碗蒸し桜ふぐの低温調理と春野菜のロワイヤル仕立て
1,280円萩産食材×カジュアルフレンチのお店。桜ふぐ独特の食感を出すことを中心に考え、〆ることと揚げることで、水分を抜いてふぐの香りを引き立てた料理。「桜ふぐ」の新しい一面を知りたいという人は、ぜひお召し上がりください。
Brasserie Lab
営業時間:18:00~22:00(予約制)
0838-21-7252
萩市東田町111-3Googlemap
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桜ふぐのアラ焼き
骨まで美味しい桜ふぐをシンプルにアラ焼きで。豪快な見た目から、桜の優しい香りがほのかに感じられる一皿。
1,000円シンプルならではの旨味をどうぞ!桜ふぐのアラ焼き
1,000円萩の旨い魚と地酒を豊富に取り揃えた居酒屋。ふぐの最も美味しい部位は骨周りの肉で、あえて唐揚げにせず、シンプルに美味しさが伝わる焼きで提供。桜の花を加えたつけダレに入れて、春らしい香りを付け足した一品。
居酒屋 銀
営業時間:18:00~23:00
定休日 :月曜日
0838-21-5027
萩市東田町62-1Googlemap