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萩のつくり手 <第2回>
火山灰由来の黒ボク土で、甘くやわらかい千石台(せんごくだい)だいこんを栽培する「平野ファーム」 平野 喜代治(ひらの きよじ)さん
萩市のむつみ地域にある千石台は、冷涼な気候を生かしただいこん等の野菜栽培が行われており、若手経営者も活躍されています。 今回は、千石台の広大な畑でだいこんをはじめとした露地野菜を栽培する平野ファームの平野喜代治さんを訪ねました。
- 千石台だいこん
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萩のつくり手 <第1回>
萩市の田万川(たまがわ)地域でお米栽培を行っている「お米工房 村岡」 村岡 佑樹(むらおか ゆうき)さん
若手経営者の村岡佑樹さんは、もともと力士として活躍されていましたが、2017年に本格的にお米栽培を開始し、今では、村岡さんのお父さんと共同で30ha(東京ドーム6.5個分)を超える広大な水田を耕しています。 「美味しいお米で食卓を笑顔に」をモットーにこだわりのお米作りをする村岡さんにお話を伺いました。
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- 住所
- 〒759-3112 山口県萩市下田万1686-1