つくり手

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萩のつくり手 <第14回>
「萩ミート販売」 岡崎 健志(おかざき たけし)さん

山口県トップクラスの評価を得ている萩市を代表するブランド牛「長萩和牛」。取材で訪れた牧場には、牛が自由に過ごせる広大な牧草地が広がっていました。今回は、長萩和牛を販売されている(有)萩ミート販売 取締役 岡崎 健志さんに […]

  • 長萩和牛
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住所
〒754-0411 山口県萩市大字明木3701番地1

萩のつくり手 <第13回>
「みどりや」 藤井 輝雄(ふじい てるお)さん

過去に囚われずに未来から今を考える「みどりや」 萩市が、世界に誇る日本の在来牛「見島牛(みしまうし)」と、見島牛とホルスタインを交配させて誕生した「見蘭牛(けんらんぎゅう)」。先祖が残してくれた宝を、未来に繋ぐため、畜産 […]

  • 見島牛
  • 見蘭牛
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住所
〒758-0057 山口県萩市堀内89

萩のつくり手 <第12回>
「地域おこし協力隊OB」 花田 康章(はなだ やすあき)さん

見島で飼育されている見島牛は昭和3年に国の天然記念物として指定されました。西洋種の影響を受けていない日本の在来牛は見島牛と口之島牛(くちのしまうし)の2種しか残っていません。今回は、見島牛を、見島で飼育されている地域おこ […]

  • 見島牛
住所

萩のつくり手 <第11回>
「萩の塩屋」 金 優(きむ う)さん

  「萩の塩」の原料は日本海、萩の海水です。採取場所は椿群生林の麓、萩市椿東虎ケ崎です。海水は15km離れた市内の釜場まで運ばれ、直火で40時間じっくり焚き上げます。釜焚き中は手作業で不純物を除去しながら塩の結 […]

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住所
〒758-0011 山口県萩市大字椿東字中ノ倉2212-2(工場所在地)

萩のつくり手 <第10回>
千石台(せんごくだい)のスイカ栽培 「みつい農園」 光井 優(みつい ゆう)さん

自然豊かな恵まれた大地「千石台」で愛情を込めて栽培されたみつい農園さんのスイカが、もうすぐ出荷を迎えます。 人気シリーズ「萩のつくり手」第10回を迎える今回は、千石台でスイカ栽培を行う光井 優さん。 保育士からの新規就農 […]

  • 千石台だいこん
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住所
〒758-0304 山口県萩市大字吉部上2137-37

萩のつくり手 <第9回>
「どんどん」 砂田 透(すなだ とおる)さん

“毎日食べても飽きない、また食べたくなる味” 町のうどん屋どんどん 「萩のローカルフード」と言っても過言ではないはず。市民のみならず山口県民なら誰もが一度は食べたことがあるのではないでしょうか?ほっとする・どこか懐かしい […]

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住所
〒758-0044 山口県萩市唐樋町30番地5

萩のつくり手 <第8回>
菊ヶ浜海岸のすぐ側で太陽の恵みをしっかり浴びた絶品ちりめん 「田槌商店」 

萩では早起きした日、運が良ければ「たつち」のちりめん天日干し風景を見ることができます。菊ヶ浜に浮かぶ指月山(しづきやま)を背に、素晴らしいロケーションの下に広がるちりめん干し。 明治の廃藩置県後に夏みかんのご商売から始め […]

  • 萩の瀬つきあじ
  • 萩の真ふぐ
  • 金太郎
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住所
〒758-0023 山口県萩市浜崎新町1番地9-76

萩のつくり手 <第7回>
やるき・のんき・こんきが合言葉 ! 「EASY GOING FARM(のんきな農場)」 野稲 泰二(のいね たいじ)さん

社会福祉法人 E.G.Fでは、主に「章姫(あきひめ)イチゴ」「アムスメロン/アールスメロン」「岸根栗(がんねぐり)」「はぜ掛け米」を生産しています。 まずは、社会福祉法人 E.G.F 事務局長 野稲 泰二(のいね たいじ […]

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住所
〒759-3204 山口県萩市大字下小川1000番地

萩のつくり手 <第6回>
米農業と服飾業、2足の草鞋でイケてる農家モデルの見本を目指す 「大協テックス株式会社」 原 尚豪(はら たかひで)さん

どちらで育ちましたか? 高校卒業まで萩市田万川(たまがわ)です。その後、大阪の大学に進学しました。 大阪の大学に決めた理由を教えて下さい。 女の子が話す関西弁が可愛かったからです(笑) そのまま大阪で就職されたのですか? […]

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住所
〒758-0074 山口県萩市平安古町258-5

萩のつくり手 <第5回>
種なし皮ごとブドウがいっぱいの森の果樹園 「石川果樹園」 石川 朗(いしかわ あきら)さん

萩市東部の田万川地域にある観光果樹園「石川果樹園」。日本海沿いの国道191号線より3kmばかり山の中にあり、果物の絵が描かれた案内看板を見ながら緑に囲まれた道を進んでいくと、森に囲まれた大きな果樹園にすぐにたどり着きます。「お客様の、美味しいねの一言を大切に」をモットーに観光果樹園を経営する石川さんにお話を伺いました。

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住所
〒759-3111 山口県萩市上田万169

萩のつくり手 <第4回>
For the earth and our future お子様のアトピー発症から自然栽培に辿り着いたパワフルマザー 「宍戸農園」 宍戸 佐智子(ししど さちこ)さん

「興味がある事がでてくると、その製法などを勉強する為に実際に現地に行きます。どんな事も必ず自分の足で行って目で見て確かめる。」 リラックスできる雰囲気の中、お話が始まるとその情熱はとてもアクティブでパワフル!

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住所
〒759-3302 山口県萩市弥富下3903-1-8

萩のつくり手 <第3回>
萩のストロベリーファーム「榎谷農園」 榎谷 紘司(えのきだに こうじ)さん

「榎谷さんのイチゴは美味しい」飲食店さんの取材中、あちらこちらで何度も聞いていた声。 榎谷さんのイチゴが出荷されるのに合わせて商品を作っておられるパティシエさんさえいらっしゃる程です。 一般の消費者の方は勿論、プロの方たちからこんなにも愛されているイチゴとは、一体どんなイチゴなのだろう? そして、そんなイチゴを生産されている榎谷さんってどんな人? まるで前評判のすこぶる良い映画を観に行くような気持ちで、榎谷農園さんへお邪魔しました。

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住所
〒758-0061 山口県萩市椿2364

萩のつくり手 <第2回>
火山灰由来の黒ボク土で、甘くやわらかい千石台(せんごくだい)だいこんを栽培する「平野ファーム」 平野 喜代治(ひらの きよじ)さん

萩市のむつみ地域にある千石台は、冷涼な気候を生かしただいこん等の野菜栽培が行われており、若手経営者も活躍されています。 今回は、千石台の広大な畑でだいこんをはじめとした露地野菜を栽培する平野ファームの平野喜代治さんを訪ねました。

  • 千石台だいこん
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萩のつくり手 <第1回>
萩市の田万川(たまがわ)地域でお米栽培を行っている「お米工房 村岡」 村岡 佑樹(むらおか ゆうき)さん

若手経営者の村岡佑樹さんは、もともと力士として活躍されていましたが、2017年に本格的にお米栽培を開始し、今では、村岡さんのお父さんと共同で30ha(東京ドーム6.5個分)を超える広大な水田を耕しています。 「美味しいお米で食卓を笑顔に」をモットーにこだわりのお米作りをする村岡さんにお話を伺いました。

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〒759-3112 山口県萩市下田万1686-1

農林漁業就業情報