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【特集】「活〆ラベル」鮮魚出荷がスタートしました!
萩市で「活〆(いけじめ)ラベル」鮮魚出荷がスタートしました! 「萩の魚のおいしさをもっと伝えたい!!」と漁業者と連携して、事業に取り組む萩市水産課の椙本 学(すぎもと まなぶ)さんにお話しを伺いました。 & […]
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萩の食を楽しむデザインマンホールめぐり
萩市には、地域の魅力あふれるデザインマンホールが13種類もあります。 その中から、萩の豊富な食資源を題材としているものをピックアップしてご紹介します。 萩地域【城下町の白壁・夏みかん】 萩市の歴史と文化を […]
- 萩の瀬つきあじ
- 夏みかん
- 小川桃
- 川上のゆず
- 千石台だいこん
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【特集】萩で生まれた「幕末パン」の歴史
兵糧食(ひょうろうしょく)として注目された時代 日本へ本格的な西洋のパンが伝来したのは1543年。ポルトガル人による鉄砲伝来とともに、もたらされました。その後、南蛮貿易で栄えた肥前(長崎県)ではパンづくりが盛んに行われ […]
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【特集】「はぎマルシェ」 オレンジテントが目印 萩のおいしいが集まるマルシェへ生産者に会いに行こう!
毎月第3土曜日、萩市の中央公園で開催されているはぎマルシェでは、萩市産のおいしい食材の購入や、その食材を生かしたご飯を食べることができます。普段の買い物では会うことのできない生産者と、直接会話して食材の良さを活かした食べ […]
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【特集】懐かしの名物 「蒸気まんじゅう」のご紹介
幕末から萩に伝わる、蒸気船のカタチをした伝統まんじゅう 蒸気まんじゅうは、幕末から明治期の萩の歴史に由来して生まれた伝統あるお菓子。 旧長州藩が、萩沖に現れる黒船を見て、「まんじゅうにして食べてしまえ」と気勢を上げるた […]
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【特集】石そっくりのお菓子!? ジオ菓子「笠山火山スコリア」のご紹介
萩で最も美しい火山「笠山」 笠山(標高112m)は、市女笠(いちめがさ)に形が似ていることからその名前が付きました。今から11,000年前に始まった噴火で形成された火山で、始めに粘り気の小さな溶岩が流れ広がって平らな台地 […]
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