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【特集】萩の料理人 MARU 小祝 琢誠(こいわい たくみ)さん

萩の食材やお酒が味わえる創作居酒屋MARU。人とのご縁を大切にして、若いパワーで萩市を盛り上げていきたいと熱い気持ちをお持ちの小祝琢誠さんにお話をお伺いしました。   ご出身はどちらですか? 萩市です。高校卒業 […]

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定休日

【特集】萩の飲食店 笠山カフェ兀兀(コツコツ) 田中 愛生さん

笠山展望台にオープンしたカフェ兀兀は、山口市地域おこし協力隊の平塚 海渡(ひらつか かいと)さん、田中 愛生(たなか あいき)さん達の起業した合同会社Tiny&Bigが運営しています。山口市の協力隊でありながら、 […]

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定休日

【特集】萩の料理人 「割烹千代」 河村 剛太郎 さん

「京料理と同じように、萩料理を定着させたい!」穏やかな口調で語られる河村大将の目は真っ直ぐ未来を見据えていました。萩の飲食業界を背負って歩む一歩は、萩の未来への一歩です。「割烹千代」の歴史と河村大将の料理に対するこだわり […]

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【特集】萩の料理人「懐石料理 あじろ」 田中 利隆さん

萩城下町の一角にお店を構えて16年。「懐石料理 あじろ」の田中 利隆さんにお話をお伺いしました。 ご出身はどちらですか? 1945年12月8日に萩市大井村(現 大井地区)で生まれて高校卒業まで過ごしました。 高校卒業後は […]

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【特集】萩人 忠小兵衛蒲鉾  田中 真司さん

安政2年に初代忠小兵衛が創業した、かまぼこ作りの伝統を守りながら新しい挑戦を始める(有)八代目忠小兵衛蒲鉾 166年続く伝統の技法と味を守り、継承しながらも八代目からはじめる新しい挑戦「はちのたね」について、熊本からの移 […]

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定休日

「GI 萩」誕生! 萩・阿武の日本酒 6蔵39銘柄がGI指定されました!

萩市と阿武町の6蔵が醸造する日本酒39銘柄が、GI(地理的表示)制度に指定されました! 酒類では、全国15例目、中国四国地方では初めての指定となります。 酒類のGI制度とは、「生産基準産地で収穫した米と、採取した水を用い […]

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定休日

【特集】萩の肉 「みどりや」代表取締役 藤井輝雄さん

過去に囚われずに未来から今を考える「みどりや」 萩市が、世界に誇る日本の在来牛「見島牛(みしまうし)」と、見島牛とホルスタインを交配させて誕生した「見蘭牛(けんらんぎゅう)」。先祖が残してくれた宝を、未来に繋ぐため、畜産 […]

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【特集】萩の料理人 永島 了さん  「萩の宿 常茂恵」

萩の料理人シリーズが始まります! 萩を代表する素敵な料理人さん達をご紹介していきます。   お1人目は「萩の宿 常茂恵(はぎのやど ともえ)」の料理長 永島 了(ながしま りょう) さんです。 ご出身はどちらで […]

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【特集】萩のパン屋 ル・コパン

道の駅「つつじ」内にあるパン屋さん「ル・コパン」には、北海道札幌市ご出身のオーナー長部 恭一さんの作るパンを求めて、営業日の水・金・土・日には、オープンの朝10時からたくさんのお客様がいらっしゃいます。 食べる人のカラダ […]

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【特集】萩の飲食店 どんどん

“毎日食べても飽きない、また食べたくなる味” 町のうどん屋どんどん 「萩のローカルフード」と言っても過言ではないはず。市民のみならず山口県民なら誰もが一度は食べたことがあるのではないでしょうか?ほっとする・どこか懐かしい […]

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【特集】萩のキッチンカー 山田フルーツファーム

萩のキッチンカー特集、第2回目は「山田キッチンファーム」です! オーナーの山田 克也さんにお話をお伺いしました。 出身はどちらですか? 下関市です。幼稚園から小学校4年生までは、山陽小野田市にいました。その後また下関市に […]

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【萩の郷土料理deアレンジレシピ 】だき寿司

桜も散って寒さが和らいできました。少し前に旬のキンタロウがスーパーマーケットのお魚コーナーに並び始めた頃、キンタロウでだき寿司と萩の野菜を使って手毬寿司を作りました。   萩の郷土料理deアレンジレシピ、今回は […]

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【特集】萩のキッチンカー うふふごはん 

はぎマルシェなど、イベント会場で見かけるキッチンカー。小さな窓から繰り広げられている個性豊かな萩のキッチンカーの世界をちょっとだけ覗いてみませんか? 萩のキッチンカー特集です。 今回は「うふふごはん」の古冨南さんに、パテ […]

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【萩の郷土料理deアレンジレシピ 】のっぺい

イラスト:Atelier Kalton (アトリエカルトン)   萩の郷土料理と聞いて、みなさんが思い浮かべるのはどんな料理ですか? 例えば、おばあちゃんが作る料理。例えば、お盆やお正月に親せきが集まって食べる […]

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【特集】萩の食材レシピ  萩の干物でアレンジメニュー

ステイホームでおうち時間が増えますね。 今回は旅館の朝ごはんで定番の魚の干物を使って、ちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します。 干物というと、焼いて和食メニューとして頂くのが定番ですよね? シンプルで一番おいしい食 […]

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