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【特集】高い糖度と強いシャリ感!「萩相島スイカ」のご紹介
ミネラルたっぷりの火山土壌と恵まれた自然環境 相島は、萩沖14kmの日本海に浮かぶ火山活動の隆起によりできた島で、山口県最大のスイカの産地です。 相島育ちのスイカは味や品質に優れる山口県の素晴らしい農林水産物の一つとして […]
- 萩相島スイカ
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【特集】萩の新鮮な地魚を、萩で楽しむ
「萩のお魚を食べたら、よそのは食べられない」 そんな、市内外から人気の高い、萩自慢のお魚たち、その美味しさのひみつを紹介します。 魚介類が育つ、栄養たっぷりの豊かな漁場 萩沖の海の大部分は、平らな砂地の海底が占めていま […]
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- 萩のけんさきいか
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【特集】今が旬! 萩の夏みかんと甘夏のご紹介
夏みかんの歴史 夏みかんは、文化年間(1804年~1818年)初頭に萩にもたらされ、ゆずの代用として利用されていましたが、幕末近くにたまたま夏に収穫したところ美味であったため、その後は「ダイダイ」から「ナツダイダイ」と […]
- 夏みかん
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【特集】萩の味覚を詰め込んだ「ボンボンショコラ」のご紹介
東京・白金台にある「八芳園(はっぽうえん)」のプライベートブランド「kiki-季々-」と、萩市の老舗旅館「萩の宿 常茂恵(ともえ)」とがコラボレーションして、萩の味覚をぎゅっと詰め込んだ「ボンボンショコラ」を創りました。 […]
- 夏みかん
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【特集】萩のカフェ「ギャラリー 藍場川(あいばがわ)の家」
藍場川ほとりにある紅茶専門店、Cafe Gallery「藍場川の家」。オーナーの室田佳子さんにお話しを伺いました。 ご出身はどちらですか? 「藍場川の家」の隣が実家となります。 私が育った昭和30年代は家長制度が残ってい […]
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【特集】萩のカフェ「指月茶寮 (しづきさりょう)」
萩の城下町、呉服町で2011年2月のオープンからこだわりの料理と紅茶を提供し続ける「指月茶寮 (しづきさりょう)」。オーナーの奥様にお話を伺いました。 ご出身はどちらですか? 北九州です。高杉晋作が好きな夫と、萩に何度も […]
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【特集】萩のカフェ「俥宿 天十平」
萩城下町の一角にある江戸時代の旧家をそのまま使ったギャラリー&カフェ「俥宿 天十平(くるまやど てんじゅっぺい)」を運営される、中原万里さんにお話を伺いました。 ギャラリー併設のカフェというスタイルは、どのようにして出来 […]
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【特集】萩のカフェ「中村船具店 むらやカフェ」
伝統的建造物の町並みが残る浜崎地区に、創業明治25年の中村船具店が営むレトロなカフェが昨年5月にオープンしました。二人三脚でお店を創ってこられた、宮田保文さん・理恵さん夫妻にお話を伺いました。 カフェを始められた経緯をお […]
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【特集】 萩の料理人 「MARU」 小祝 琢誠(こいわい たくみ)さん
萩の食材やお酒が味わえる創作居酒屋MARU。人とのご縁を大切にして、若いパワーで萩市を盛り上げていきたいと熱い気持ちをお持ちの小祝琢誠さんにお話をお伺いしました。 ご出身はどちらですか? 萩市です。高校卒業 […]
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【特集】 萩の料理人 「割烹千代」 河村 剛太郎さん
「京料理と同じように、萩料理を定着させたい!」穏やかな口調で語られる河村大将の目は真っ直ぐ未来を見据えていました。萩の飲食業界を背負って歩む一歩は、萩の未来への一歩です。「割烹千代」の歴史と河村大将の料理に対するこだわり […]
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【特集】 萩の料理人 「懐石料理 あじろ」 田中 利隆さん
萩城下町の一角にお店を構えて16年。「懐石料理 あじろ」の田中 利隆さんにお話をお伺いしました。 ご出身はどちらですか? 1945年12月8日に萩市大井村(現 大井地区)で生まれて高校卒業まで過ごしました。 高校卒業後は […]
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【特集】 萩・阿武の日本酒 6蔵がGIに指定されました!
萩市と阿武町の6蔵が製造する日本酒が、「地理的表示(GI)」に指定されました! 2021年3月、萩市と阿武町にある6つの酒蔵が製造する日本酒が、酒類では中国四国地方では初めて、地域の風土と結びついた特産品を保護する国の制 […]
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【特集】 萩の料理人 「萩の宿 常茂恵」 永島 了さん
萩の料理人シリーズが始まります! 萩を代表する素敵な料理人さん達をご紹介していきます。 お1人目は「萩の宿 常茂恵(はぎのやど ともえ)」の料理長 永島 了(ながしま りょう) さんです。 ご出身はどちらで […]
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【特集】 萩のパン屋 「ル・コパン」
道の駅「つつじ」内にあるパン屋さん「ル・コパン」には、北海道札幌市ご出身のオーナー長部 恭一さんの作るパンを求めて、営業日の水・金・土・日には、オープンの朝10時からたくさんのお客様がいらっしゃいます。 食べる人のカラダ […]
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【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ だき寿司
桜も散って寒さが和らいできました。少し前に旬のキンタロウがスーパーマーケットのお魚コーナーに並び始めた頃、キンタロウでだき寿司と萩の野菜を使って手毬寿司を作りました。 萩の郷土料理deアレンジレシピ、今回は […]
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