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【特集】今が旬! 萩の夏みかんと甘夏! マーマレードでも美味しく!

 甘酸っぱい香りと爽やかな酸味の初夏の果実 甘酸っぱい香りを含み、さっぱりとした酸味が美味しい夏みかん。夏みかんは、もともとゆずの代用として利用されていましたが、幕末近くにたまたま夏に収穫したところ、美味であったため、そ […]

  • 夏みかん
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【特集】春の訪れを告げる魚「しろうお」のご紹介

しろうおは、体長5cm程度の小さな魚です。普段は、海の藻場で生息していますが、2月~4月頃の産卵時期を迎えると、きれいな川底の小石に卵を産み付けに川を上るため、「春の訪れを告げる魚」とも言われています。 産卵時期の2月~ […]

  • しろうお
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【特集】「はぎマルシェ」 オレンジテントが目印 萩のおいしいが集まるマルシェへ生産者に会いに行こう!

毎月第3土曜日、萩市の中央公園で開催されているはぎマルシェでは、萩市産のおいしい食材の購入や、その食材を生かしたご飯を食べることができます。普段の買い物では会うことのできない生産者と、直接会話して食材の良さを活かした食べ […]

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【特集】味も品質も全国に誇れるブランドたまねぎ 「大井のたまねぎ」のご紹介

 見た目も美しい「みがきたまねぎ」 萩市大井地区は、日本海の影響を受けていることもあって、冬でも比較的温暖な気候です。また、大井川下流の砂壌土質は排水性が良く、たまねぎ栽培に適した環境となっています。 山口県のたまねぎ栽 […]

  • 大井のタマネギ
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【特集】懐かしの名物 「蒸気まんじゅう」のご紹介

 幕末から萩に伝わる、蒸気船のカタチをした伝統まんじゅう 蒸気まんじゅうは、幕末から明治期の萩の歴史に由来して生まれた伝統あるお菓子。 旧長州藩が、萩沖に現れる黒船を見て、「まんじゅうにして食べてしまえ」と気勢を上げるた […]

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【特集】高い糖度と強いシャリ感!「萩相島スイカ」のご紹介

ミネラルたっぷりの火山土壌と恵まれた自然環境 相島は、萩沖14kmの日本海に浮かぶ火山活動の隆起によりできた島で、山口県最大のスイカの産地です。 相島育ちのスイカは味や品質に優れる山口県の素晴らしい農林水産物の一つとして […]

  • 萩相島スイカ
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【特集】萩の新鮮な地魚を、萩で楽しむ

「萩のお魚を食べたら、よそのは食べられない」 そんな、市内外から人気の高い、萩自慢のお魚たち、その美味しさのひみつを紹介します。  魚介類が育つ、栄養たっぷりの豊かな漁場 萩沖の海の大部分は、平らな砂地の海底が占めていま […]

  • 萩のあまだい
  • 萩の瀬つきあじ
  • 萩のけんさきいか
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【特集】萩の味覚を詰め込んだ「ボンボンショコラ」のご紹介

東京・白金台にある「八芳園(はっぽうえん)」のプライベートブランド「kiki-季々-」と、萩市の老舗旅館「萩の宿 常茂恵(ともえ)」とがコラボレーションして、萩の味覚をぎゅっと詰め込んだ「ボンボンショコラ」を創りました。 […]

  • 夏みかん
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【特集】萩のカフェ「ギャラリー 藍場川(あいばがわ)の家」

藍場川ほとりにある紅茶専門店、Cafe Gallery「藍場川の家」。オーナーの室田佳子さんにお話しを伺いました。 ご出身はどちらですか? 「藍場川の家」の隣が実家となります。 私が育った昭和30年代は家長制度が残ってい […]

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【特集】萩のカフェ「指月茶寮 (しづきさりょう)」

萩の城下町、呉服町で2011年2月のオープンからこだわりの料理と紅茶を提供し続ける「指月茶寮 (しづきさりょう)」。オーナーの奥様にお話を伺いました。 ご出身はどちらですか? 北九州です。高杉晋作が好きな夫と、萩に何度も […]

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【特集】萩のカフェ「俥宿 天十平」

萩城下町の一角にある江戸時代の旧家をそのまま使ったギャラリー&カフェ「俥宿 天十平(くるまやど てんじゅっぺい)」を運営される、中原万里さんにお話を伺いました。 ギャラリー併設のカフェというスタイルは、どのようにして出来 […]

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【特集】萩のカフェ「中村船具店 むらやカフェ」

伝統的建造物の町並みが残る浜崎地区に、創業明治25年の中村船具店が営むレトロなカフェが昨年5月にオープンしました。二人三脚でお店を創ってこられた、宮田保文さん・理恵さん夫妻にお話を伺いました。 カフェを始められた経緯をお […]

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【特集】 萩の料理人 「MARU」 小祝 琢誠(こいわい たくみ)さん

萩の食材やお酒が味わえる創作居酒屋MARU。人とのご縁を大切にして、若いパワーで萩市を盛り上げていきたいと熱い気持ちをお持ちの小祝琢誠さんにお話をお伺いしました。   ご出身はどちらですか? 萩市です。高校卒業 […]

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  • 萩むつみ豚
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  • 長門ゆずきち
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  • 地酒・地ビール
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  • 川上のゆず
  • 北浦うに
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【特集】 萩の料理人 「割烹千代」 河村 剛太郎さん

「京料理と同じように、萩料理を定着させたい!」穏やかな口調で語られる河村大将の目は真っ直ぐ未来を見据えていました。萩の飲食業界を背負って歩む一歩は、萩の未来への一歩です。「割烹千代」の歴史と河村大将の料理に対するこだわり […]

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【特集】 萩の料理人 「懐石料理 あじろ」 田中 利隆さん

萩城下町の一角にお店を構えて16年。「懐石料理 あじろ」の田中 利隆さんにお話をお伺いしました。 ご出身はどちらですか? 1945年12月8日に萩市大井村(現 大井地区)で生まれて高校卒業まで過ごしました。 高校卒業後は […]

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