つくり手

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萩のつくり手 <第25回>
「水谷牧場」水谷 信義(みずたに のぶよし)さん、香葉(かよ)さん

山口県民なら誰もが目にしたことのある牛のマーク「ベルちゃん」でおなじみの「やまぐち県酪」。県内最大の乳業メーカーで、県内の学校給食の牛乳も担当します。そんな「やまぐち県酪」の牛乳を毎日4トン出荷しているのが水谷牧場です。 […]

住所
〒758-0063 山口県萩市山田737-3

萩のつくり手 <第24回>
「奥富屋(おくどみや)」 奥富 智昭(おくどみ ともあき)さん

萩市内スーパーや道の駅などで、おなじみの商品「奥富屋」のキクラゲ。大のキクラゲ好きだったことから、キクラゲ栽培を開始した奥富 智昭さんは、萩市三見(さんみ)地区で、家族とともに、シイタケ栽培を軸に、米やタマネギ、100種 […]

住所
〒759-3721 山口県萩市三見2264

萩のつくり手 <第23回>
「上杉農園(うえすぎさんち)」上杉 晋也(うえすぎ しんや)さん

萩市の小川地区・平山台(ひらやまだい)果樹団地には、約100haの台地面積の敷地に、桃や梨、ブドウ、 リンゴ、栗などの果樹園が広がります。果樹園の美しい風景をバックに、上杉農園で、祖父の代から梨を生産 する上杉 晋也さん […]

  • その他
住所
〒759-3201 山口県萩市上小川西分74

萩のつくり手 <第22回>
「あんの園芸」阿武 択磨(あんの たくま)さん

萩市福栄(ふくえ)地域は、昔から花卉(かき)栽培が盛んで、「福栄といえばシクラメン」と言われるほどの県内有数の産地。シクラメンの出荷がピークを迎える12月はじめには、毎年「道の駅ハピネスふくえ」でシクラメンフェアが開催さ […]

  • その他
住所
〒758-0212 山口県萩市福井下932-3

萩のつくり手 <第21回>
「大井のタマネギ農家」渡辺 歳長(わたなべ としなが)さん

大井川沿いにある萩市大井地区の坂本。集落へ続く市橋(いちばし)という橋を渡ると、趣のある瓦屋根の家々や、田畑が広がる美しい風景に目を奪われます。市橋付近では、6月ごろ、川沿いを乱舞する蛍が見られることも。そんな坂本で、2 […]

  • 大井のタマネギ
住所
〒759-3611 山口県萩市大井坂本4764

萩のつくり手 <第20回>
「ミノルファーム」 細田 実(ほそだ みのる)さん

新規就農1年目から2年連続でイタリアントマト「ロッソナポリタン」のコンテストで優勝。BLOF(ブロフ)理論という生態調和型農業の有機農業で野菜作りに取り組み、そのおいしさや栄養価で高い評価を得ているミノルファーム 代表  […]

  • その他
住所
〒758-0212 山口県萩市福井下4631

萩のつくり手 <第19回>
「高津農園」 高津 府制(たかつ あつのり)さん

山口県内最大の桃の産地として知られる、萩市東部の田万川(たまがわ)地域・小川地区。7月が近づくと、甘くてみずみずしいこの果実を、いまかいまかと待ちわびる人が多くいます。 肥沃な平山台(ひらやまだい)で、袋がけをせず日光を […]

  • 小川桃
住所
〒759-3203 山口県萩市中小川621-1

萩のつくり手 <第18回>
「小野養豚」小野 靖広(おの やすひろ)さん

萩市のむつみ地域で、エコフィードによる循環型農業に取り組み、「萩むつみ豚」を生産・販売する有限会社小野養豚の代表取締役 小野靖広さんにお話を伺いました。 ※エコフィード:食品残さ等を利用して製造された飼料です。エコフィー […]

  • 萩むつみ豚
住所
〒758-0305 山口県萩市吉部下4704番地

萩のつくり手 <第17回>
「山田フルーツファーム」 山田 克也(やまだ かつや)さん

萩市の福栄(ふくえ)地域で、ワインと移動カフェのある果樹園「山田フルーツファーム」を経営する 山田 克也(やまだ かつや)さんに、お話しを伺いました。   出身はどちらですか? 下関市です。幼稚園から小学校4年 […]

  • 夏みかん
  • その他
住所
〒758-0501 山口県萩市紫福8074-9

萩のつくり手 <第16回>
「忠小兵衛蒲鉾」 田中 真司(たなか まさし)さん

安政2年に初代忠小兵衛が創業した、かまぼこ作りの伝統を守りながら新しい挑戦を始める(有)八代目忠小兵衛蒲鉾 166年続く伝統の技法と味を守り、継承しながらも八代目からはじめる新しい挑戦「はちのたね」について、熊本からの移 […]

  • 焼き抜き蒲鉾
  • その他
住所
〒758-0061 山口県萩市椿陣ケ原 2757-1

萩のつくり手 <第15回>
小学校の校舎で食べる、伊良尾(いらお)山湧き水と弥富(やどみ)産そば粉でつくる絶品手打ち10割そば 「そば処 龍の里やどみ」 奥山 明(おくやま あきら)さん

約24年前から年に1度、毎年10月に開催されてきた『手作りそばの花まつり』でしか食べられなかった竜のひげと呼ばれた幻のお蕎麦が、週末と祝日限定で食べられる『そば処 龍の里やどみ』が2019年12月1日にオープン。休校中の […]

  • 弥富そば
住所
〒759-3302 山口県萩市弥富下4083-1

萩のつくり手 <第14回>
「萩ミート販売」 岡崎 健志(おかざき たけし)さん

山口県トップクラスの評価を得ている萩市を代表するブランド牛「長萩和牛」。取材で訪れた牧場には、牛が自由に過ごせる広大な牧草地が広がっていました。今回は、長萩和牛を販売されている(有)萩ミート販売 取締役 岡崎 健志さんに […]

  • 長萩和牛
  • その他
住所
〒754-0411 山口県萩市大字明木3701番地1

萩のつくり手 <第13回>
「みどりや」 藤井 輝雄(ふじい てるお)さん

過去に囚われずに未来から今を考える「みどりや」 萩市が、世界に誇る日本の在来牛「見島牛(みしまうし)」と、見島牛とホルスタインを交配させて誕生した「見蘭牛(けんらんぎゅう)」。先祖が残してくれた宝を、未来に繋ぐため、畜産 […]

  • 見島牛
  • 見蘭牛
  • その他
住所
〒758-0057 山口県萩市堀内89

萩のつくり手 <第12回>
「地域おこし協力隊OB」 花田 康章(はなだ やすあき)さん

見島で飼育されている見島牛は昭和3年に国の天然記念物として指定されました。西洋種の影響を受けていない日本の在来牛は見島牛と口之島牛(くちのしまうし)の2種しか残っていません。今回は、見島牛を、見島で飼育されている地域おこ […]

  • 見島牛
住所

萩のつくり手 <第11回>
「萩の塩屋」 金 優(きむ う)さん

  「萩の塩」の原料は日本海、萩の海水です。採取場所は椿群生林の麓、萩市椿東虎ケ崎です。海水は15km離れた市内の釜場まで運ばれ、直火で40時間じっくり焚き上げます。釜焚き中は手作業で不純物を除去しながら塩の結 […]

  • その他
住所
〒758-0011 山口県萩市大字椿東字中ノ倉2212-2(工場所在地)

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