検索結果一覧 【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~蒲鉾カンタンレシピ~ 蒲鉾チップス 1~2mmにスライスした蒲鉾をボウルに入れ、オリーブオイルを加え馴染ませます。 アルミホイルを敷いた天板に重ならないように並べてオーブントースターで約6分焼き(こげムラに注意)、ブラックペッパー、青のりをそ […] 焼き抜き蒲鉾 定休日 【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~拘り、百有余年 矢次蒲鉾店~ 創業者「甚吉」から受け継いできた昔ながらの製法でつくられる矢次の蒲鉾「萩甚吉」に加え、二代目がつくりあげた「ごぼう巻き」は、「ごぼう巻きといえば矢次」と評を博すほどの逸品。 原材料の質 矢次の蒲鉾の特徴といえば、 2段す […] 焼き抜き蒲鉾 定休日 【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~萩の蒲鉾を後世に残す 村田蒲鉾店~ 萩の蒲鉾を後世に残すため、食文化の変化や原材料の枯渇と戦いながら、伝統的な蒲鉾製造を継承するだけでなく、新商品の開発、販路拡大にも力を注ぎ、事業を拡大してきた村田蒲鉾店。 高級食品としての萩蒲鉾 蒲鉾が当たり前のように食 […] 焼き抜き蒲鉾 定休日 【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~山口県推奨品に選定 三好蒲鉾~ 三好蒲鉾の製造する商品は、農林水産大臣賞受賞品をはじめ、「山口海物語プレミアム」「山口海物語」に選定されている品々など、その味、香り、品質は多くの場で認められています。 萩の蒲鉾へのこだわり 明治初期、魚屋からスタートし […] 焼き抜き蒲鉾 定休日 【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~長州焼き抜き蒲鉾発祥の老舗 忠小兵衛蒲鉾本店~ 現存する萩の蒲鉾屋さんで最古の蒲鉾屋というだけでなく、長州で初となる焼き抜き蒲鉾を誕生させ、山口県独自の焼き抜き製法の祖として伝統の味を守り抜く忠小兵衛蒲鉾本店。 長州焼き抜き蒲鉾の祖 萩の伝統的な焼き抜き製法を忠実に守 […] 焼き抜き蒲鉾 定休日 【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~伝統の焼き抜き製法~ 1:生み出される上品な風味と弾力 萩の焼き抜き蒲鉾は、日本海の荒波で獲れた新鮮なエソという魚を主原料にしています。エソは濃厚な旨味があり、蒲鉾の材料の中では最高級品と言われています。 このエソを中心とした新 […] 焼き抜き蒲鉾 定休日 【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~歴史~ 1:将軍が愛した萩の蒲鉾 萩特産の焼き抜き蒲鉾の歴史は深く、古くは寛永17年(1640年)の11月に開催された長州藩初代藩主である毛利秀就公を主客とする茶会の献立に蒲鉾が用いられたことが記録 として残っています。 また、 […] 焼き抜き蒲鉾 定休日 1 マップから探す