食材別の特集

検索結果一覧

【特集】 萩の食材レシピ 萩市むつみのジャガイモ「ニシユタカ」レシピ

萩市むつみの千石台の平野ファームではジャガイモ「ニシユタカ」を栽培しています。 8月下旬に植え、12月中旬から収穫です。「ニシユタカ」という名前は、西南地方でよく育ち、収穫が多いことから付けられたそうです。肉質は粘質気味 […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩のいちごでケーキデコレーション

あけましておめでとうございます! 令和3年もどうぞよろしくお願いいたします。   寒さがグッと増してきましたね。 この時期、萩市内のスーパーマーケットや直売所等には萩産のいちごが登場しています。 榎谷農園もその […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩の人参をまるごと食べるホットサラダ

根野菜が美味しい季節ですね。 萩産の人参を使ったホットサラダをご紹介します。 人参そのまま!栄養たっぷりです! 人参の味や見た目が引き立つ、カラフルで小ぶりな人参に向いたシンプルメニューです。 ホットサラダレシピにぴった […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩のハード系パンで作るタルティーヌ

まだまだ寒い日が続きますが、少しだけ日が長くなってきました。 テラスランチのできる日が待ち遠しいですね。 今回は、そんなテラスランチにぴったりなハード系パンで作るタルティーヌ(オープンサンド)をご紹介します。 ※タルティ […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩の干物でアレンジメニュー

ステイホームでおうち時間が増えますね。 今回は旅館の朝ごはんで定番の魚の干物を使って、ちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します。 干物というと、焼いて和食メニューとして頂くのが定番ですよね? シンプルで一番おいしい食 […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩の加工品でマーマレードパイ

萩は果物をフレッシュなまま閉じ込めた加工品がたくさんあります。 今回は、珍しい柑橘※清峰だけで作られた、石川果樹園オリジナルマーマレードを使って作るマーマレードパイを、生産者の石川さんがお勧めするレシピでご紹介します。驚 […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ のっぺい

イラスト:Atelier Kalton (アトリエカルトン)   萩の郷土料理と聞いて、みなさんが思い浮かべるのはどんな料理ですか? 例えば、おばあちゃんが作る料理。例えば、お盆やお正月に親せきが集まって食べる […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ だき寿司

桜も散って寒さが和らいできました。少し前に旬のキンタロウがスーパーマーケットのお魚コーナーに並び始めた頃、キンタロウでだき寿司と萩の野菜を使って手毬寿司を作りました。   萩の郷土料理deアレンジレシピ、今回は […]

  • 萩の瀬つきあじ
  • その他
定休日

【特集】萩の味覚を詰め込んだ「ボンボンショコラ」のご紹介

東京・白金台にある「八芳園(はっぽうえん)」のプライベートブランド「kiki-季々-」と、萩市の老舗旅館「萩の宿 常茂恵(ともえ)」とがコラボレーションして、萩の味覚をぎゅっと詰め込んだ「ボンボンショコラ」を創りました。 […]

  • 夏みかん
  • その他
定休日

マップから探す