食材別の特集

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【萩の郷土料理deアレンジレシピ 】だき寿司

桜も散って寒さが和らいできました。少し前に旬のキンタロウがスーパーマーケットのお魚コーナーに並び始めた頃、キンタロウでだき寿司と萩の野菜を使って手毬寿司を作りました。   萩の郷土料理deアレンジレシピ、今回は […]

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萩しーまーと

【特集:萩の魚】 真ふぐ ~萩が誇る天然ふぐ~

フグと言えば、下関を連想されますが、萩市もフグ漁の歴史が古く、山口県の天然フグの大半を萩の船団が漁獲しています。 萩で獲れる真ふぐは体の表面にトゲがなく、なめらかなことから「ナメタ」または「ナメラ」と呼ばれ、萩では古くか […]

  • 真ふぐ
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【特集:萩の魚】 ぼてこ(カサゴ) ~朱色が美しい白身魚~

萩では親しみを込めて可愛く「ぼてこ」と呼ばれている鮮やかな朱色の魚。 標準和名は「カサゴ」で、日本全国の海に生息しています。 「萩では大きいものでは40㎝近い大きいものもありますが、売り場では20㎝程度のものが多いです。 […]

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萩の干物でアレンジメニュー

ステイホームでおうち時間が増えますね。 今回は旅館の朝ごはんで定番の魚の干物を使って、ちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します。 干物というと、焼いて和食メニューとして頂くのが定番ですよね? シンプルで一番おいしい食 […]

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萩のハード系パンで作るタルティーヌ

まだまだ寒い日が続きますが、少しだけ日が長くなってきました。 テラスランチのできる日が待ち遠しいですね。 今回は、そんなテラスランチにぴったりなハード系パンで作るタルティーヌ(オープンサンド)をご紹介します。 ※タルティ […]

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萩の人参をまるごと食べるホットサラダ

根野菜が美味しい季節ですね。 萩産の人参を使ったホットサラダをご紹介します。 人参そのまま!栄養たっぷりです! 人参の味や見た目が引き立つ、カラフルで小ぶりな人参に向いたシンプルメニューです。 ホットサラダレシピにぴった […]

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萩のいちごでケーキデコレーション

あけましておめでとうございます! 令和3年もどうぞよろしくお願いいたします。   寒さがグッと増してきましたね。 この時期、萩市内のスーパーマーケットや直売所等には萩産のいちごが登場しています。 榎谷農園もその […]

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萩市むつみのジャガイモ「ニシユタカ」を使ったレシピ

萩市むつみの千石台の平野ファームではジャガイモ「ニシユタカ」を栽培しています。 8月下旬に植え、12月中旬から収穫です。「ニシユタカ」という名前は、西南地方でよく育ち、収穫が多いことから付けられたそうです。肉質は粘質気味 […]

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【特集】萩の焼き抜き蒲鉾~蒲鉾カンタンレシピ~

蒲鉾チップス 1~2mmにスライスした蒲鉾をボウルに入れ、オリーブオイルを加え馴染ませます。 アルミホイルを敷いた天板に重ならないように並べてオーブントースターで約6分焼き(こげムラに注意)、ブラックペッパー、青のりをそ […]

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【特集】萩の焼き抜き蒲鉾 ~拘り、百有余年。矢次蒲鉾店~

創業者「甚吉」から受け継いできた昔ながらの製法でつくられる矢次の蒲鉾「萩甚吉」に加え、二代目がつくりあげた「ごぼう巻き」は、「ごぼう巻きといえば矢次」と評を博すほどの逸品。 原材料の質 矢次の蒲鉾の特徴といえば、 2段す […]

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【特集】萩の焼き抜き蒲鉾 ~萩の蒲鉾を後世に残す 村田蒲鉾店 ~

萩の蒲鉾を後世に残すため、食文化の変化や原材料の枯渇と戦いながら、伝統的な蒲鉾製造を継承するだけでなく、新商品の開発、販路拡大にも力を注ぎ、事業を拡大してきた村田蒲鉾店。 高級食品としての萩蒲鉾 蒲鉾が当たり前のように食 […]

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【特集】萩の焼き抜き蒲鉾 ~山口県推奨品に選定 三好蒲鉾~

三好蒲鉾の製造する商品は、農林水産大臣賞受賞品をはじめ、「山口海物語プレミアム」「山口海物語」に選定されている品々など、その味、香り、品質は多くの場で認められています。 萩の蒲鉾へのこだわり 明治初期、魚屋からスタートし […]

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【特集】萩の焼き抜き蒲鉾 ~長州焼き抜き蒲鉾発祥の老舗 忠小兵衛蒲鉾本店~

現存する萩の蒲鉾屋さんで最古の蒲鉾屋というだけでなく、長州で初となる焼き抜き蒲鉾を誕生させ、山口県独自の焼き抜き製法の祖として伝統の味を守り抜く忠小兵衛蒲鉾本店。 長州焼き抜き蒲鉾の祖 萩の伝統的な焼き抜き製法を忠実に守 […]

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【特集】萩の焼き抜き蒲鉾 ~100年前からの味を守る 高井蒲鉾店~

明治38年に創業され100年以上の歴史を誇る高井蒲鉾店。 創業時は仲買商の傍ら蒲鉾製造をされていたとのことで、原材料の目利きは仲買商時代より代々受け継がれています。 昔ながらを謙虚に 高井蒲鉾がつくる萩殿様蒲鉾は進上、賞 […]

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【特集】萩の焼き抜き蒲鉾 ~伝統の焼き抜き製法~

1:生み出される上品な風味と弾力 萩の焼き抜き蒲鉾は、日本海の荒波で獲れた新鮮なエソという魚を主原料にしています。エソは濃厚な旨味があり、蒲鉾の材料の中では最高級品と言われています。   このエソを中心とした新 […]

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