食材別の特集

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【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ だき寿司

桜も散って寒さが和らいできました。少し前に旬のキンタロウがスーパーマーケットのお魚コーナーに並び始めた頃、キンタロウでだき寿司と萩の野菜を使って手毬寿司を作りました。   萩の郷土料理deアレンジレシピ、今回は […]

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萩しーまーと

【特集】 萩の魚 真ふぐ ~萩が誇る天然ふぐ~

フグと言えば、下関を連想されますが、萩市もフグ漁の歴史が古く、山口県の天然フグの大半を萩の船団が漁獲しています。 萩で獲れる真ふぐは体の表面にトゲがなく、なめらかなことから「ナメタ」または「ナメラ」と呼ばれ、萩では古くか […]

  • 萩の真ふぐ
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【特集】 萩の魚 ぼてこ(カサゴ) ~朱色が美しい白身魚~

萩では親しみを込めて可愛く「ぼてこ」と呼ばれている鮮やかな朱色の魚。 標準和名は「カサゴ」で、日本全国の海に生息しています。 「萩では大きいものでは40㎝近い大きいものもありますが、売り場では20㎝程度のものが多いです。 […]

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【特集】 萩の食材レシピ 萩の加工品でマーマレードパイ

萩は果物をフレッシュなまま閉じ込めた加工品がたくさんあります。 今回は、珍しい柑橘※清峰だけで作られた、石川果樹園オリジナルマーマレードを使って作るマーマレードパイを、生産者の石川さんがお勧めするレシピでご紹介します。驚 […]

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【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ のっぺい

イラスト:Atelier Kalton (アトリエカルトン)   萩の郷土料理と聞いて、みなさんが思い浮かべるのはどんな料理ですか? 例えば、おばあちゃんが作る料理。例えば、お盆やお正月に親せきが集まって食べる […]

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【特集】 萩の食材レシピ 萩の干物でアレンジメニュー

ステイホームでおうち時間が増えますね。 今回は旅館の朝ごはんで定番の魚の干物を使って、ちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します。 干物というと、焼いて和食メニューとして頂くのが定番ですよね? シンプルで一番おいしい食 […]

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【特集】 萩の食材レシピ 萩のハード系パンで作るタルティーヌ

まだまだ寒い日が続きますが、少しだけ日が長くなってきました。 テラスランチのできる日が待ち遠しいですね。 今回は、そんなテラスランチにぴったりなハード系パンで作るタルティーヌ(オープンサンド)をご紹介します。 ※タルティ […]

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【特集】 萩の食材レシピ 萩の人参をまるごと食べるホットサラダ

根野菜が美味しい季節ですね。 萩産の人参を使ったホットサラダをご紹介します。 人参そのまま!栄養たっぷりです! 人参の味や見た目が引き立つ、カラフルで小ぶりな人参に向いたシンプルメニューです。 ホットサラダレシピにぴった […]

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【特集】 萩の食材レシピ 萩のいちごでケーキデコレーション

あけましておめでとうございます! 令和3年もどうぞよろしくお願いいたします。   寒さがグッと増してきましたね。 この時期、萩市内のスーパーマーケットや直売所等には萩産のいちごが登場しています。 榎谷農園もその […]

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【特集】 萩の食材レシピ 萩市むつみのジャガイモ「ニシユタカ」レシピ

萩市むつみの千石台の平野ファームではジャガイモ「ニシユタカ」を栽培しています。 8月下旬に植え、12月中旬から収穫です。「ニシユタカ」という名前は、西南地方でよく育ち、収穫が多いことから付けられたそうです。肉質は粘質気味 […]

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