食材別の特集

検索結果一覧

【特集】高い糖度と強いシャリ感!「萩相島スイカ」のご紹介

ミネラルたっぷりの火山土壌と恵まれた自然環境 相島は、萩沖14kmの日本海に浮かぶ火山活動の隆起によりできた島で、山口県最大のスイカの産地です。 相島育ちのスイカは味や品質に優れる山口県の素晴らしい農林水産物の一つとして […]

  • 萩相島スイカ
定休日

【特集】萩の新鮮な地魚を、萩で楽しむ

「萩のお魚を食べたら、よそのは食べられない」 そんな、市内外から人気の高い、萩自慢のお魚たち、その美味しさのひみつを紹介します。  魚介類が育つ、栄養たっぷりの豊かな漁場 萩沖の海の大部分は、平らな砂地の海底が占めていま […]

  • 萩のあまだい
  • 萩の瀬つきあじ
  • 萩のけんさきいか
  • その他
定休日

【特集】バーベキューにオススメ! 萩のブランド肉のご紹介!

だんだんと気温も上がり、アウトドアシーズンの到来です。 いつものバーベキューをより美味しく、楽しくするオススメの萩のブランド肉をご紹介します。    見蘭牛(けんらんぎゅう) 西洋種の影響を受けていない日本の在 […]

  • 見蘭牛
  • 長萩和牛
  • 萩むつみ豚
定休日

【特集】今が旬! 萩の夏みかんと甘夏のご紹介

 夏みかんの歴史 夏みかんは、文化年間(1804年~1818年)初頭に萩にもたらされ、ゆずの代用として利用されていましたが、幕末近くにたまたま夏に収穫したところ美味であったため、その後は「ダイダイ」から「ナツダイダイ」と […]

  • 夏みかん
定休日

【特集】萩の味覚を詰め込んだ「ボンボンショコラ」のご紹介

東京・白金台にある「八芳園(はっぽうえん)」のプライベートブランド「kiki-季々-」と、萩市の老舗旅館「萩の宿 常茂恵(ともえ)」とがコラボレーションして、萩の味覚をぎゅっと詰め込んだ「ボンボンショコラ」を創りました。 […]

  • 夏みかん
  • その他
定休日

【特集】なめらかな脂の甘みと柔らかい肉質「萩むつみ豚」

山々に囲まれ、のどかな田園風景が広がる萩・むつみエリア。寒暖差があり、湧水や火山灰土の肥沃な土壌に恵まれた農業の盛んなところです。水稲、大根、トマトの産地で、乳牛の牧場もあります。地域を縦断する県道は「むつみフラワーロー […]

  • 萩むつみ豚
定休日

【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ だき寿司

桜も散って寒さが和らいできました。少し前に旬のキンタロウがスーパーマーケットのお魚コーナーに並び始めた頃、キンタロウでだき寿司と萩の野菜を使って手毬寿司を作りました。   萩の郷土料理deアレンジレシピ、今回は […]

  • 萩の瀬つきあじ
  • その他
定休日
萩しーまーと

【特集】 萩の魚 真ふぐ ~萩が誇る天然ふぐ~

フグと言えば、下関を連想されますが、萩市もフグ漁の歴史が古く、山口県の天然フグの大半を萩の船団が漁獲しています。 萩で獲れる真ふぐは体の表面にトゲがなく、なめらかなことから「ナメタ」または「ナメラ」と呼ばれ、萩では古くか […]

  • 萩の真ふぐ
定休日

【特集】 萩の魚 ぼてこ(カサゴ) ~朱色が美しい白身魚~

萩では親しみを込めて可愛く「ぼてこ」と呼ばれている鮮やかな朱色の魚。 標準和名は「カサゴ」で、日本全国の海に生息しています。 「萩では大きいものでは40㎝近い大きいものもありますが、売り場では20㎝程度のものが多いです。 […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩の加工品でマーマレードパイ

萩は果物をフレッシュなまま閉じ込めた加工品がたくさんあります。 今回は、珍しい柑橘※清峰だけで作られた、石川果樹園オリジナルマーマレードを使って作るマーマレードパイを、生産者の石川さんがお勧めするレシピでご紹介します。驚 […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ のっぺい

イラスト:Atelier Kalton (アトリエカルトン)   萩の郷土料理と聞いて、みなさんが思い浮かべるのはどんな料理ですか? 例えば、おばあちゃんが作る料理。例えば、お盆やお正月に親せきが集まって食べる […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩の干物でアレンジメニュー

ステイホームでおうち時間が増えますね。 今回は旅館の朝ごはんで定番の魚の干物を使って、ちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します。 干物というと、焼いて和食メニューとして頂くのが定番ですよね? シンプルで一番おいしい食 […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩のハード系パンで作るタルティーヌ

まだまだ寒い日が続きますが、少しだけ日が長くなってきました。 テラスランチのできる日が待ち遠しいですね。 今回は、そんなテラスランチにぴったりなハード系パンで作るタルティーヌ(オープンサンド)をご紹介します。 ※タルティ […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩の人参をまるごと食べるホットサラダ

根野菜が美味しい季節ですね。 萩産の人参を使ったホットサラダをご紹介します。 人参そのまま!栄養たっぷりです! 人参の味や見た目が引き立つ、カラフルで小ぶりな人参に向いたシンプルメニューです。 ホットサラダレシピにぴった […]

  • その他
定休日

【特集】 萩の食材レシピ 萩のいちごでケーキデコレーション

あけましておめでとうございます! 令和3年もどうぞよろしくお願いいたします。   寒さがグッと増してきましたね。 この時期、萩市内のスーパーマーケットや直売所等には萩産のいちごが登場しています。 榎谷農園もその […]

  • その他
定休日

マップから探す