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【特集】高い糖度と強いシャリ感!「萩相島スイカ」の季節になりました
ミネラルたっぷりの火山土壌と恵まれた自然環境 相島(あいしま)は、萩沖14kmの日本海に浮かぶ火山活動の隆起によりできた島で、山口県最大のスイカの産地です。 太陽の光を遮る山等がなく、日が昇ってから沈むまで沢山の光を浴び […]
- 萩相島スイカ
- 定休日
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【特集】大きさと美味しさにたまげる!「萩たまげなす」の季節になりました
普通のナスの3~4本分くらいの大きさとその味に「たまげる(驚く)」ことから名付けられた「萩たまげなす」。「田屋(たや)なす」として昭和初期から40年代にかけて長門市の田屋地区で作られていましたが、昭和50年代に入り、萩市 […]
- 萩たまげなす
- 定休日
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【特集】萩のブランド肉で、贅沢なバーベキューを!
だんだんと気温も上がり、アウトドアシーズンの到来です。そこで、いつものバーベキューを、より美味しく、楽しくするオススメの萩のブランド肉をご紹介! 見蘭牛(けんらんぎゅう) 西洋種の影響を受けていない日本の […]
- 見蘭牛
- 長萩和牛
- 萩むつみ豚
- 定休日
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【特集】今が旬! 萩の夏みかんと甘夏! マーマレードでも美味しく!
甘酸っぱい香りと爽やかな酸味の初夏の果実 甘酸っぱい香りを含み、さっぱりとした酸味が美味しい夏みかん。夏みかんは、もともとゆずの代用として利用されていましたが、幕末近くにたまたま夏に収穫したところ、美味であったため、そ […]
- 夏みかん
- 定休日
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【特集】春の訪れを告げる魚「しろうお」のご紹介
しろうおは、体長5cm程度の小さな魚です。普段は、海の藻場で生息していますが、2月~4月頃の産卵時期を迎えると、きれいな川底の小石に卵を産み付けに川を上るため、「春の訪れを告げる魚」とも言われています。 産卵時期の2月~ […]
- しろうお
- 定休日
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【特集】世界のスーパーフード!奇跡の木「モリンガ」のご紹介
奇跡の木「モリンガ」 近年注目されているスーパーフード、「モリンガ」をご存じですか? モリンガはインド原産の木で、厳しい干ばつにも寒さにも耐えることができる植物として世界中で広く栽培されていますが、日本では馴染みがなく […]
- その他
- 定休日
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【特集】料理の味を引き立てる万能の果実「長門ゆずきち」のご紹介
「長門ゆずきち」は、萩市田万川(たまがわ)地域で、250年ほど前から庭先果樹として栽培されていたといわれています。樹の大きさがあまり高くならず収穫がしやすく、寒さや害虫に強いことから産地が拡大され、現在では山口県北浦地方 […]
- 長門ゆずきち
- 定休日
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【特集】味も品質も全国に誇れるブランドたまねぎ 「大井のたまねぎ」のご紹介
見た目も美しい「みがきたまねぎ」 萩市大井地区は、日本海の影響を受けていることもあって、冬でも比較的温暖な気候です。また、大井川下流の砂壌土質は排水性が良く、たまねぎ栽培に適した環境となっています。 山口県のたまねぎ栽 […]
- 大井のタマネギ
- 定休日
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【特集】萩が全国に誇る高級イカ 「萩のけんさきいか」のご紹介
けんさきいかは漢字では「剣先烏賊」と書き、その名の通り胴の形が剣の先のように細長い形をしています。 主に九州西岸から日本海西部に分布していて、山口県では一本釣り漁業や定置網漁業で漁獲されます。例年、梅雨明け頃から、市場に […]
- 萩のけんさきいか
- 定休日
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【特集】火山が生んだ自然の恵み 千石台(せんごくだい)大根のご紹介
毛利藩の隠し畑として、穀物を千石収穫してことからこの名がついた「千石台(せんごくだい)」。 萩市むつみ地域の「千石台」は、溶岩が噴出した玄武岩の台地で、古くから農地として利用されてきました。溶岩の上は平らで日当たりと水は […]
- 千石台だいこん
- 定休日
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【特集】萩の新鮮な地魚を、萩で楽しむ
「萩のお魚を食べたら、よそのは食べられない」 そんな、市内外から人気の高い、萩自慢のお魚たち、その美味しさのひみつを紹介します。 魚介類が育つ、栄養たっぷりの豊かな漁場 萩沖の海の大部分は、平らな砂地の海底が占めていま […]
- 萩のあまだい
- 萩の瀬つきあじ
- 萩のけんさきいか
- その他
- 定休日
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【特集】萩の味覚を詰め込んだ「ボンボンショコラ」のご紹介
東京・白金台にある「八芳園(はっぽうえん)」のプライベートブランド「kiki-季々-」と、萩市の老舗旅館「萩の宿 常茂恵(ともえ)」とがコラボレーションして、萩の味覚をぎゅっと詰め込んだ「ボンボンショコラ」を創りました。 […]
- 夏みかん
- その他
- 定休日
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【特集】なめらかな脂の甘みと柔らかい肉質「萩むつみ豚」
山々に囲まれ、のどかな田園風景が広がる萩・むつみエリア。寒暖差があり、湧水や火山灰土の肥沃な土壌に恵まれた農業の盛んなところです。水稲、大根、トマトの産地で、乳牛の牧場もあります。地域を縦断する県道は「むつみフラワーロー […]
- 萩むつみ豚
- 定休日
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【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ だき寿司
桜も散って寒さが和らいできました。少し前に旬のキンタロウがスーパーマーケットのお魚コーナーに並び始めた頃、キンタロウでだき寿司と萩の野菜を使って手毬寿司を作りました。 萩の郷土料理deアレンジレシピ、今回は […]
- 萩の瀬つきあじ
- その他
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【特集】 萩の魚 真ふぐ ~萩が誇る天然ふぐ~
フグと言えば、下関を連想されますが、萩市もフグ漁の歴史が古く、山口県の天然フグの大半を萩の船団が漁獲しています。 萩で獲れる真ふぐは体の表面にトゲがなく、なめらかなことから「ナメタ」または「ナメラ」と呼ばれ、萩では古くか […]
- 萩の真ふぐ
- 定休日