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萩のつくり手 <第28回>
「萩たまげなす生産者」吉村 未来絵(よしむら みきえ)さん
萩市椿地区。広大な畑が広がる風景に建つビニールハウスでは、一般的なナスの3〜4倍もの大きさのナスが栽培されています。もともとは、地元で作られていた伝統野菜「田屋(たや)なす」のなかでも、1つ500g以上の大きさのナスを、 […]
- 萩たまげなす
- 定休日
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萩のつくり手 <第24回>
「奥富屋(おくどみや)」 奥富 智昭(おくどみ ともあき)さん
萩市内スーパーや道の駅などで、おなじみの商品「奥富屋」のキクラゲ。大のキクラゲ好きだったことから、キクラゲ栽培を開始した奥富 智昭さんは、萩市三見(さんみ)地区で、家族とともに、シイタケ栽培を軸に、米やタマネギ、100種 […]
- その他
- 定休日
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萩のつくり手 <第21回>
「大井のタマネギ農家」渡辺 歳長(わたなべ としなが)さん
大井川沿いにある萩市大井地区の坂本。集落へ続く市橋(いちばし)という橋を渡ると、趣のある瓦屋根の家々や、田畑が広がる美しい風景に目を奪われます。市橋付近では、6月ごろ、川沿いを乱舞する蛍が見られることも。そんな坂本で、2 […]
- 大井のタマネギ
- 定休日
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萩のつくり手 <第16回>
「忠小兵衛蒲鉾」 田中 真司(たなか まさし)さん
安政2年に初代忠小兵衛が創業した、かまぼこ作りの伝統を守りながら新しい挑戦を始める(有)八代目忠小兵衛蒲鉾 166年続く伝統の技法と味を守り、継承しながらも八代目からはじめる新しい挑戦「はちのたね」について、熊本からの移 […]
- 焼き抜き蒲鉾
- その他
- 定休日
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萩のつくり手 <第13回>
「みどりや」 藤井 輝雄(ふじい てるお)さん
過去に囚われずに未来から今を考える「みどりや」 萩市が、世界に誇る日本の在来牛「見島牛(みしまうし)」と、見島牛とホルスタインを交配させて誕生した「見蘭牛(けんらんぎゅう)」。先祖が残してくれた宝を、未来に繋ぐため、畜産 […]
- 見島牛
- 見蘭牛
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- 定休日
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萩のつくり手 <第11回>
「萩の塩屋」 金 優(きむ う)さん
「萩の塩」の原料は日本海、萩の海水です。採取場所は椿群生林の麓、萩市椿東虎ケ崎です。海水は15km離れた市内の釜場まで運ばれ、直火で40時間じっくり焚き上げます。釜焚き中は手作業で不純物を除去しながら塩の結 […]
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萩のつくり手 <第9回>
「どんどん」 大島 透(おおしま とおる)さん
“毎日食べても飽きない、また食べたくなる味” 町のうどん屋どんどん 「萩のローカルフード」と言っても過言ではないはず。市民のみならず山口県民なら誰もが一度は食べたことがあるのではないでしょうか?ほっとする・どこか懐かしい […]
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萩のつくり手 <第8回>
菊ヶ浜海岸のすぐ側で太陽の恵みをしっかり浴びた絶品ちりめん 「田槌商店」
萩では早起きした日、運が良ければ「たつち」のちりめん天日干し風景を見ることができます。菊ヶ浜に浮かぶ指月山(しづきやま)を背に、素晴らしいロケーションの下に広がるちりめん干し。 明治の廃藩置県後に夏みかんのご商売から始め […]
- 萩の瀬つきあじ
- 萩の真ふぐ
- 金太郎
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萩のつくり手 <第3回>
萩のストロベリーファーム「榎谷農園」 榎谷 紘司(えのきだに こうじ)さん
「榎谷さんのイチゴは美味しい」飲食店さんの取材中、あちらこちらで何度も聞いていた声。 榎谷さんのイチゴが出荷されるのに合わせて商品を作っておられるパティシエさんさえいらっしゃる程です。 一般の消費者の方は勿論、プロの方たちからこんなにも愛されているイチゴとは、一体どんなイチゴなのだろう? そして、そんなイチゴを生産されている榎谷さんってどんな人? まるで前評判のすこぶる良い映画を観に行くような気持ちで、榎谷農園さんへお邪魔しました。
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