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「はぎマルシェ」 オレンジテントが目印 萩のおいしいが集まるマルシェへ生産者に会いに行こう!

毎月第3土曜日、萩市の中央公園で開催されているはぎマルシェでは、萩市産のおいしい食材の購入や、その食材を生かしたご飯を食べることができます。普段の買い物で会うことのない生産者と、直接会って会話して食材の良さを活かした食べ […]

定休日

「忠小兵衛蒲鉾」 田中 真司(たなか まさし)さん

安政2年に初代忠小兵衛が創業した、かまぼこ作りの伝統を守りながら新しい挑戦を始める(有)八代目忠小兵衛蒲鉾 166年続く伝統の技法と味を守り、継承しながらも八代目からはじめる新しい挑戦「はちのたね」について、熊本からの移 […]

  • 焼き抜き蒲鉾
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「みどりや」 藤井 輝雄(ふじい てるお)さん

過去に囚われずに未来から今を考える「みどりや」 萩市が、世界に誇る日本の在来牛「見島牛(みしまうし)」と、見島牛とホルスタインを交配させて誕生した「見蘭牛(けんらんぎゅう)」。先祖が残してくれた宝を、未来に繋ぐため、畜産 […]

  • 見島牛
  • 見蘭牛
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「萩の塩屋」 金 優(きむ う)さん

  「萩の塩」の原料は日本海、萩の海水です。採取場所は椿群生林の麓、萩市椿東虎ケ崎です。海水は15km離れた市内の釜場まで運ばれ、直火で40時間じっくり焚き上げます。釜焚き中は手作業で不純物を除去しながら塩の結 […]

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「どんどん」 大島 透(おおしま とおる)さん

“毎日食べても飽きない、また食べたくなる味” 町のうどん屋どんどん 「萩のローカルフード」と言っても過言ではないはず。市民のみならず山口県民なら誰もが一度は食べたことがあるのではないでしょうか?ほっとする・どこか懐かしい […]

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菊ヶ浜海岸のすぐ側で太陽の恵みをしっかり浴びた絶品ちりめん 「田槌商店」 

萩では早起きした日、運が良ければ「たつち」のちりめん天日干し風景を見ることができます。菊ヶ浜に浮かぶ指月山を背に、素晴らしいロケーションの下に広がるちりめん干し。 明治の廃藩置県後に夏みかんのご商売から始められた田槌商店 […]

  • 金太郎
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  • 萩の瀬つきあじ
  • 萩の真ふぐ
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