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【特集】 萩・阿武の日本酒 6蔵がGIに指定されました!

萩市と阿武町の6蔵が製造する日本酒が、「地理的表示(GI)」に指定されました! 2021年3月、萩市と阿武町にある6つの酒蔵が製造する日本酒が、酒類では中国四国地方では初めて、地域の風土と結びついた特産品を保護する国の制 […]

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【特集】 萩の料理人 「萩の宿 常茂恵」 永島 了さん

萩の料理人シリーズが始まります! 萩を代表する素敵な料理人さん達をご紹介していきます。   お1人目は「萩の宿 常茂恵(はぎのやど ともえ)」の料理長 永島 了(ながしま りょう) さんです。 ご出身はどちらで […]

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【特集】 萩のパン屋 「ル・コパン」

道の駅「つつじ」内にあるパン屋さん「ル・コパン」には、北海道札幌市ご出身のオーナー長部 恭一さんの作るパンを求めて、営業日の水・金・土・日には、オープンの朝10時からたくさんのお客様がいらっしゃいます。 食べる人のカラダ […]

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【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ だき寿司

桜も散って寒さが和らいできました。少し前に旬のキンタロウがスーパーマーケットのお魚コーナーに並び始めた頃、キンタロウでだき寿司と萩の野菜を使って手毬寿司を作りました。   萩の郷土料理deアレンジレシピ、今回は […]

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【特集】 萩のキッチンカー 「うふふごはん」

はぎマルシェなど、イベント会場で見かけるキッチンカー。小さな窓から繰り広げられている個性豊かな萩のキッチンカーの世界をちょっとだけ覗いてみませんか? 萩のキッチンカー特集です。 今回は「うふふごはん」の古冨南さんに、パテ […]

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【特集】 萩の郷土料理deアレンジレシピ のっぺい

イラスト:Atelier Kalton (アトリエカルトン)   萩の郷土料理と聞いて、みなさんが思い浮かべるのはどんな料理ですか? 例えば、おばあちゃんが作る料理。例えば、お盆やお正月に親せきが集まって食べる […]

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【特集】 萩の食材レシピ 萩の干物でアレンジメニュー

ステイホームでおうち時間が増えますね。 今回は旅館の朝ごはんで定番の魚の干物を使って、ちょっと変わったアレンジレシピをご紹介します。 干物というと、焼いて和食メニューとして頂くのが定番ですよね? シンプルで一番おいしい食 […]

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【特集】 萩の食材レシピ 萩のハード系パンで作るタルティーヌ

まだまだ寒い日が続きますが、少しだけ日が長くなってきました。 テラスランチのできる日が待ち遠しいですね。 今回は、そんなテラスランチにぴったりなハード系パンで作るタルティーヌ(オープンサンド)をご紹介します。 ※タルティ […]

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【特集】 萩のパン屋 「Panaderia KIKI」

  東光寺のバス停から発車した真っ赤なまぁーるバスを、追いかけるように維新ロードの坂道をのぼると、Panaderia KIKI(パナデリアキキ)の看板が見えてきます。オープンの合図はこの看板。看板に促されるよう […]

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【特集】 萩の食材レシピ 萩のいちごでケーキデコレーション

あけましておめでとうございます! 令和3年もどうぞよろしくお願いいたします。   寒さがグッと増してきましたね。 この時期、萩市内のスーパーマーケットや直売所等には萩産のいちごが登場しています。 榎谷農園もその […]

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【特集】 萩のパン屋 「ブーランジェリー住吉丸」

  通りを歩いていると、どこからともなくパンが焼き上がる良い香りがしてくる。その香りに導かれるまま歩いていくと辿り着く幸せのパン屋さん  ブーランジェリー住吉丸 「人生の引き出しが多い程、あなたの人生はより豊か […]

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【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~萩の蒲鉾を後世に残す 村田蒲鉾店~

萩の蒲鉾を後世に残すため、食文化の変化や原材料の枯渇と戦いながら、伝統的な蒲鉾製造を継承するだけでなく、新商品の開発、販路拡大にも力を注ぎ、事業を拡大してきた村田蒲鉾店。 高級食品としての萩蒲鉾 蒲鉾が当たり前のように食 […]

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【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~歴史~

1:将軍が愛した萩の蒲鉾 萩特産の焼き抜き蒲鉾の歴史は深く、古くは寛永17年(1640年)の11月に開催された長州藩初代藩主である毛利秀就公を主客とする茶会の献立に蒲鉾が用いられたことが記録 として残っています。 また、 […]

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