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【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~歴史~
1:将軍が愛した萩の蒲鉾 萩特産の焼き抜き蒲鉾の歴史は深く、古くは寛永17年(1640年)の11月に開催された長州藩初代藩主である毛利秀就公を主客とする茶会の献立に蒲鉾が用いられたことが記録 として残っています。 また、 […]
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【特集】 萩の焼き抜き蒲鉾 ~萩の蒲鉾を後世に残す 村田蒲鉾店~
萩の蒲鉾を後世に残すため、食文化の変化や原材料の枯渇と戦いながら、伝統的な蒲鉾製造を継承するだけでなく、新商品の開発、販路拡大にも力を注ぎ、事業を拡大してきた村田蒲鉾店。 高級食品としての萩蒲鉾 蒲鉾が当たり前のように食 […]
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【特集】 萩のパン屋 「ブーランジェリー住吉丸」
通りを歩いていると、どこからともなくパンが焼き上がる良い香りがしてくる。その香りに導かれるまま歩いていくと辿り着く幸せのパン屋さん ブーランジェリー住吉丸 「人生の引き出しが多い程、あなたの人生はより豊か […]
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【特集】 萩のパン屋 「Panaderia KIKI」
東光寺のバス停から発車した真っ赤なまぁーるバスを、追いかけるように維新ロードの坂道をのぼると、Panaderia KIKI(パナデリアキキ)の看板が見えてきます。オープンの合図はこの看板。看板に促されるように駐車場へ入り […]
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【特集】 萩のパン屋 「ル・コパン」
道の駅「つつじ」内にあるパン屋さん「ル・コパン」には、北海道札幌市ご出身のオーナー長部 恭一さんの作るパンを求めて、営業日の水・金・土・日には、オープンの朝10時からたくさんのお客様がいらっしゃいます。 食べる人のカラダ […]
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【特集】萩のカフェ「中村船具店 むらやカフェ」
伝統的建造物の町並みが残る浜崎地区に、創業明治25年の中村船具店が営むレトロなカフェが昨年5月にオープンしました。二人三脚でお店を創ってこられた、宮田保文さん・理恵さん夫妻にお話を伺いました。 カフェを始め […]
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【特集】萩のカフェ「俥宿 天十平」
萩城下町の一角にある江戸時代の旧家をそのまま使ったギャラリー&カフェ「俥宿 天十平(くるまやど てんじゅっぺい)」を運営される、中原万里さんにお話を伺いました。 ギャラリー併設のカフェというスタイルは、どのようにして出来 […]
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【特集】萩のカフェ「指月茶寮 (しづきさりょう)」
萩の城下町、呉服町で2011年2月のオープンからこだわりの料理と紅茶を提供し続ける「指月茶寮 (しづきさりょう)」。オーナーの奥様にお話を伺いました。 ご出身はどちらですか? 北九州です。高杉晋作が好きな夫と、萩に何度も […]
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【特集】萩のカフェ「ギャラリー 藍場川(あいばがわ)の家」
藍場川ほとりにある紅茶専門店、Cafe Gallery「藍場川の家」。オーナーの室田佳子さんにお話しを伺いました。 ご出身はどちらですか? 「藍場川の家」の隣が実家となります。 私が育った昭和30年代は家長制度が残ってい […]
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【特集】 萩のキッチンカー 「うふふごはん」
はぎマルシェなど、イベント会場で見かけるキッチンカー。小さな窓から繰り広げられている個性豊かな萩のキッチンカーの世界をちょっとだけ覗いてみませんか? 萩のキッチンカー特集です。 今回は「うふふごはん」の古冨南さんに、パテ […]
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【特集】萩の味覚を詰め込んだ「ボンボンショコラ」のご紹介
東京・白金台にある「八芳園(はっぽうえん)」のプライベートブランド「kiki-季々-」と、萩市の老舗旅館「萩の宿 常茂恵(ともえ)」とがコラボレーションして、萩の味覚をぎゅっと詰め込んだ「ボンボンショコラ」を創りました。 […]
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【特集】懐かしの名物 「蒸気まんじゅう」のご紹介
幕末から萩に伝わる、蒸気船のカタチをした伝統まんじゅう 蒸気まんじゅうは、幕末から明治期の萩の歴史に由来して生まれた伝統あるお菓子。 旧長州藩が、萩沖に現れる黒船を見て、「まんじゅうにして食べてしまえ」と気勢を上げるた […]
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【特集】 萩の料理人 「萩の宿 常茂恵」 永島 了さん
萩の料理人シリーズが始まります! 萩を代表する素敵な料理人さん達をご紹介していきます。 お1人目は「萩の宿 常茂恵(はぎのやど ともえ)」の料理長 永島 了(ながしま りょう) さんです。 ご出身はどちらで […]
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【特集】 萩の料理人 「懐石料理 あじろ」 田中 利隆さん
萩城下町の一角にお店を構えて16年。「懐石料理 あじろ」の田中 利隆さんにお話をお伺いしました。 ご出身はどちらですか? 1945年12月8日に萩市大井村(現 大井地区)で生まれて高校卒業まで過ごしました。 高校卒業後は […]
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【特集】 萩の料理人 「割烹千代」 河村 剛太郎さん
「京料理と同じように、萩料理を定着させたい!」穏やかな口調で語られる河村大将の目は真っ直ぐ未来を見据えていました。萩の飲食業界を背負って歩む一歩は、萩の未来への一歩です。「割烹千代」の歴史と河村大将の料理に対するこだわり […]
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